Раздел Политика
22 августа 2012, 16:14

Совместный проект Путина и Мишарина в Тагиле терпит крах

Второму по величине городу Среднего Урала, судя по всему, не суждено стать горнозаводской агломерацией.

Мегапроект экс-губернатора Александра Мишарина по созданию на базе Нижнего Тагила горнозаводской агломерации, который еще весной был презентован президенту Владимиру Путину и получил одобрение, заморожен. Как пишет TagilCity.ru, для создания агломерации не разработаны даже необходимые документы.

От самой идеи создания промышленного центра региональные власти не отказались, однако Нижний Тагил, возможно, потеряет так и не приобретенный статус центра этой агломерации. По словам главы города Валентины Исаевой, этот пункт исчез из постановления правительства.

Валентина Исаева, глава Нижнего Тагила:

— Основная идея, которую мы обсуждали на совещании с губернатором, не нашла отражения в последующем постановлении правительства — придание Нижнему Тагилу особого статуса Горнозаводского промышленного центра. А в постановлении правительства речь идет уже о всем управленческом округе.

По первоначальной задумке авторов проекта, в промышленную агломерацию помимо Нижнего Тагила должны были войти Нижняя Салда, Горноуральский городской округ, Кушва и Верхняя Салда с проектом «Титановая долина». Сейчас же власти отмечают, что готовы пересмотреть свои планы. В частности, вице-губернатор Сергей Носов, который на сегодняшний день является основным кандидатом на пост главы Нижнего Тагила, заявил, что проект потребует дополнительной проработки.

Сергей Носов, вице-губернатор Свердловской области:

— Существует два варианта: либо мы создаем агломерацию с центром в Нижнем Тагиле, либо развиваем таким образом управленческие округа, но обкатываем это в первую очередь на Горнозаводском управленческом округе.