Раздел Политика
3 августа 2012, 13:39

Единоросс из Госдумы не понимает, чем Прохоров удружил Минюсту

Депутат требует проверить, почему «Гражданскую платформу» бизнесмена зарегистрировали быстрее, чем его общественное движение с тем же названием.

Депутат от «Единой России» в нижней палате парламента Игорь Игошин обратился к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой проверить, почему ведомство проигнорировало его общественное движение «Гражданская платформа» и зарегистрировала вместо него партию Михаила Прохорова. Как пишет «РИА Новости», в Минюсте пояснили, что закон не запрещает партиям использовать названия межрегиональных объединений, каковым является «Гражданская платформа» Игошина, а в перерегистрации ей отказано из-за нарушений.

Суть претензий Игошина в том, что его движение, существующее много лет и «всего лишь перерегистрируемое из межрегионального в общефедеральное, мурыжили и по формальным причинам отказали, а вторую организацию зарегистрировали в экстремально короткие, невиданные до этого сроки». Депутата пугает, что партию Прохорова оформили в кратчайшие сроки, несмотря на то, что движение подало заявку в Минюст раньше.

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ:

— Насколько я понимаю, это процессуально незаконно, это можно оспорить. Организация уже имеет регистрацию в виде межрегионального общественного движения с этим названием. Она реально работает, у нее большой актив людей, она по факту общероссийская, потому что практически во всех субъектах Федерации есть люди, которые взаимодействуют, есть своя команда единомышленников. А другие просто берут существующее название, существующую идею.

В федеральном ведомстве утверждают, что получили документы движения 26 июня, а в регистрации отказали 5 июля в связи с ненадлежащим оформлением документов и нарушениями законодательства в уставе движения. Уведомление об отказе Игошину направили 11 июля. Партия Прохорова прошла регистрацию в Минюсте 19 июля, известно об этом стало 31 июля.