Раздел Политика
1 августа 2012, 15:50

Госдума запретит чиновникам иметь активы и недвижимость за рубежом

Законопроект был разработан представителями всех парламентских партий.

В Госдуму в среду, 1 августа, внесли законопроект, запрещающий госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, сообщает ИТАР ТАСС. Авторами законопроекта выступили представители всех четырех парламентских фракций: Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия») и Олег Денисенко (КПРФ).

По словам Лысакова, «принципиальная точка зрения» Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоит в том, что все госслужащие, включая депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не должны иметь права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за границей.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы РФ от «Единой России»:

— Не получится находиться «одной ногой» здесь, в России, а другой — за границей, это неправильно.

По словам инициатора законопроекта, контролировать выполнение нового закона будут различные службы, в том числе Росфинмониторинг, ФСБ и подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств, пишет РБК. Максимальное наказание нарушителю закона составит 10 млн рублей штрафа или 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Кроме того, в документе зафиксирован запрет на приобретение зарубежного имущества и ценных бумаг в течение трех лет после отставки госслужащего со своего поста.

Ранее эсер Илья Пономарев также заявил о подготовке законопроекта, касающегося счетов и имущества российских чиновников за границей. Согласно законопроекту Пономарева, следственные органы должны будут проверять любого чиновника или депутата, который хранит на счетах в зарубежных банках более 50 процентов своих сбережений, чтобы удостовериться, что этот человек не действует в интересах иностранных государств.

Кроме того, 26 июля «Ведомости» написали, что в ближайшее время единороссы внесут в Госдуму законопроект, который обяжет депутатов, сенаторов и губернаторов отчитываться о недвижимости за границей.