Раздел Политика
20 июля 2012, 10:10

Нижнетагильские единороссы определились с кандидатом в мэры

Нижнетагильские единороссы определились с кандидатом в мэры
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской
На первых перед выборами градоначальника внутрипартийных праймериз победил Сергей Носов.

«Единая Россия» вчера, 19 июля, провела первое внутрипартийное голосование по определению кандидата в мэры Нижнего Тагила, выборы которого пройдут в октябре. Как и прогнозировалось, безусловным лидером стал вице-губернатор Свердловской области, бывший директор НТМК Сергей Носов, пишет «Коммерсантъ». Стоит отметить, что список участников праймериз за несколько дней претерпел значительные изменения — из него вышли практически все наиболее сильные кандидаты. По прогнозам политологов, Носов может набрать на выборах мэра до 70% голосов.

В список праймериз были включены шесть участников: Сергей Носов, сотрудник Ростехнадзора Александр Шабалин, журналист Владимир Инжеватов, экс-депутат гордумы Виктория Гусева, руководитель тагильского отделения «Молодой гвардии» Мария Лисина, директор ООО «Расчеты и платежи» Дмитрий Солонков. Первый день внутрипартийного голосования проходил на площадке Дзержинского района, где сильны позиции Уралвагонзавода. В тройке лидеров — Сергей Носов, набравший 227 голосов, Мария Лисина — 50 голосов и Виктория Гусева — 40 голосов, рассказал изданию секретарь тагильских единороссов Александр Маслов. Меньше всех — два голоса — набрал Дмитрий Солонков, который на праймериз даже не пришел.

Стоит отметить, что праймериз неоднократно откладывались из-за того, что Носов долго не давал официального согласия на участие в них. При этом список участников, который был сформирован в июне, полностью изменился. Ранее в него входили такие известные в городе единороссы, как представитель губернатора и правительства в региональном заксобрании Виктор Бабенко, глава администрации Ленинского района Константин Захаров, управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, руководитель партгруппы единороссов в гордуме Станислав Бойко и депутат гордумы Вячеслав Горячкин.

Александр Маслов, секретарь политсовета местного отделения «Единой России» в Нижнем Тагиле:

— Они все добровольно отказались от участия в праймериз. Никакого административного ресурса не применялось. Все люди, которые знают внутриполитическую ситуацию в Нижнем Тагиле, понимают, что Сергей Носов — это единственная компромиссная кандидатура, консолидирующая всех. Я бы на их месте тоже отказался. Это закономерный результат.

По словам Маслова, кандидатура Сергея Носова «устраивает всех», в том числе и «кандидатов, которые выдвинулись на голосование». Неофициально участники праймериз рассказали, что понимают, что соперничать с Носовым бессмысленно и «в кресло мэра никто не метит». Следующие внутрипартийные голосования пройдут в Нижнем Тагиле 24 и 26 июля. Выборы мэра назначены на 14 октября.

За два дня до начала праймериз Сергей Носов был назначен вице-губернатором Свердловской области и по поручению главы региона сразу же отправился в командировку в Нижний Тагил. Ему поручено разобраться в проблемах города и предложить варианты их решения. В первый день своего визита он уже подверг критике ремонт дорог, а также реализацию проекта строительства Медицинского центра инновационных технологий.