Раздел Политика
18 июля 2012, 15:48

Аркадий Чернецкий: «Новый мэр должен быть стратегом и харизматиком»

В интервью Порталу 66.ru бывший мэр Екатеринбурга рассказал, кто, по его мнению, должен стать руководителем города.

— Есть объективно много вещей, которые надо исправить в городе, чтобы получить и провести «Экспо-2020». В рамках «Иннопрома» много говорили про дорожную инфраструктуру. Даже деньги обещали. На ваш взгляд, от чего зависит получение или неполучение этих средств?
— В первую очередь зависит от наполняемости бюджета соответствующего уровня. Если будет некая целевая программа, то, думаю, все-таки деньги появятся. В этом смысле приезд Медведева и его слова о поддержке «Экспо-2020» и «Иннопрома» в Екатеринбурге в какой-то степени дают надежду, что и такую сферу, как дорожное строительство, правительство станет поддерживать.

— Как можно трактовать слова Медведева? Сколько денег мы в конце концов получим из федерального бюджета?
— В такой конкретике пока этот вопрос не обсуждался. Я понимаю, что мы с одной стороны должны сформулировать наши задачи, а потом получить ответ руководителя, который будет ориентироваться на те возможности, которые есть у государства.

На «Иннопроме» именно Аркадий Чернецкий презентовал премьеру Медведеву проект «Экспо-2020».

— Будь вы сейчас мэром, что бы вы сделали для поддержки заявки Екатеринбурга на проведение «Экспо-2020»?
— То же самое, что делаю и сейчас. На сегодняшний день есть несколько направлений, по которым заявка должна поддерживаться.

Во-первых, это формирование заявочной книги и приведение в порядок мыслей. Должно быть понимание масштаба события и трезвый анализ наших возможностей. Это самое главное.

Во-вторых, надо работать с Международным бюро выставок, проводить презентации. Хотя я думаю, что голосовать будут, не только глядя на презентацию. К счастью или к сожалению, решение по подобным вопросам чаще всего политическое. Это серьезная работа и отнюдь не только для мэра города или губернатора. Надо понимать, что на «Экспо» претендует Россия, а Екатеринбург — просто место проведения выставки. Естественно, что высшие руководители государства понимают: оценивать будут не только Екатеринбург, но и потенциал всей страны.

— Некоторые наблюдатели считают, что раз уж Путин подключился, то действительно есть реальные шансы получить «Экспо». Хотя еще до недавнего времени он публично не высказывался на эту тему.
— На самом деле Владимир Владимирович подписывал заявку Екатеринбурга. Кто следит за этой темой, тот понимает, что руководство страны поддерживает наш город.

Аркадий Чернецкий ладонью проголосовал за Екатеринбург в борьбе за «Экспо-2020».

— Складывается такое ощущение, что судьба этой выставки решается не в Екатеринбурге, а на федеральном уровне.
— Конечно, это вопрос комплексный. Но важно понимать, что нерешение любого из них может обрушить всю конструкцию. При всем при том, что этот вопрос во многом политический, есть определенный регламент прохождения заявки. И нельзя уповать на то, что Путин с кем-то договорится и все будет решено.

— Но все-таки что зависит от главы города в этом вопросе?
— Очень многое зависит. Глава города является и членом наблюдательного совета, на нем же вся организационная работа.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать глава города, который принимает «Экспо-2020»?
— Я могу сказать, какими качествами должен обладать глава города независимо от того, принимает он «Экспо» или нет. Самое важное — что он должен видеть перспективы, быть стратегом, понимать, что очень многие вопросы, которые приходится решать сегодня, задумывать и готовить нужно было еще позавчера. Это одно из тех качеств, которые необходимы любому крупному руководителю. Нужно уметь системно выстраивать те шаги, которые необходимо сделать, чтобы получить результат в отдаленной перспективе.

— В 2013 году у нас должен появиться новый глава города. При этом каких-то понятных фаворитов нет. Зато есть ряд людей, которых называют главными кандидатами: Якоб, Силин, Чернецкий…
— Честное слово, мне всегда очень жалко, что кто-то родит глупость, а потом все ее перетирают. Кто вам сказал, что Чернецкий в этом списке? Я вам могу сказать совершенно официально, что ни в каком списке никакого Чернецкого нет. Я не собираюсь баллотироваться. Когда я уходил, то говорил, что в условиях двуглавой системы работать не смогу. Но при этом не говорю, что она в принципе неправильная. Просто я привык работать в другой системе. Она изменилась — и я ушел. Зачем мне сегодня возвращаться? Пусть кое-кто голову приложит и кончает заниматься популяризацией абсолютно необоснованных слухов.

— А кто должен быть в этом списке?
— Да не надо никакого списка! Это должны были люди компетентные и обладающие определенным набором качеств.

— Они должны быть из гордумы, обладминистрации, из бизнеса?
— В условиях двухголовой системы разные требования предъявляются к главе города и сити-менеджеру. Последний должен быть хорошим хозяйственником. Хорошо, если у него есть опыт работы директором на заводе, например. Главой же города может быть политик, который достаточно зажигателен, харизматичен. При этом он должен быть патриотом города, понимать проблемы и видеть перспективы Екатеринбурга.

Кто будет мэром Екатеринбурга — пока неизвестно, а вот Тагил этой осенью, скорее всего, возглавит Сергей Носов.

— Если совершенно утрировать ситуацию, то под перечисленные требования вполне подходят, например, Владимир Шахрин и Александр Высокинский. Первый — более зажигательный, а второй лучше разбирается в городском хозяйстве. Вам какой вариант больше нравится?
— Надо понимать, в какой аудитории Шахрин более зажигательный. Я с большим уважением к нему отношусь, но я не уверен, что все население города — его поклонники. Он все-таки представитель достаточно специфического жанра.

В то же время в своих вопросах Высокинский тоже достаточно «зажигателен». В тех аудиториях, где он выступает, оценивают его юмор, логику. Так что вопрос зажигательности спорен.

— На ваш взгляд, когда этот список должен появиться?
— Никто никаких списков не формирует и не выбирает. Да и не надо забывать, что в списке кандидатов могут появиться и весьма неожиданные лица.