Раздел Политика
17 июля 2012, 18:14

Вице-губернатор Носов назвал болевые точки Нижнего Тагила

И сказал, какую сумму нужно выделить из областной казны на решение огромного количества проблем этого города.

ЖКХ, реконструкция и строительство новых дорог — главные проблемы Нижнего Тагила на сегодня. Именно с ними придется в ближайшее время разбираться вице-губернатору Сергею Носову, которому прочат пост мэра этого города.

Познакомиться поближе с проблемами города вице-губернатор смог уже сегодня с самого утра на заседании нижнетагильской думы.

В зале нижнетагильской Гордумы присутствовали почти все депутаты города, исключая тех, кто не смог прибыть по уважительным причинам.

Всего 22 человека, при кворуме 18 человек.

Вице-губернатор зашел в зал уверенно, но не стал садиться во главе Думы, выбрав себе место в конце зала, чтобы не мешать народным избранникам решать их вопросы. В зале также присутствовала нанешний мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева. Но вела себя еще тише своего вероятного сменщика.

Первым делом депутаты утвердили дату проведения выборов мэра.

14 октября Нижний Тагил выберет себе нового руководителя. Это решение приняли единогласно.

Наиболее острыми вопросами в ходе обсуждения стали передача кинотеатра «Современник» из муниципального ведения в частные руки и ухудшение качества воды в Черноисточинском хранилище из-за строительства карьера рядом с Юрьевым Камнем.

По первому вопросу депутаты нижнетагильской Думы сегодня наложили вето на решение Исаевой передать кинотеатр «Современник» в частные руки. История эта длится давно, здание кинотеатра было отдано предпринимателям в пользование всего за 6 млн рублей. Здание старое, разваливается и требует хороших вложений.

Депутатов возмутила цена, за которую был отдан кинотеатр, и они отменили принятое постановление. Валентина Исаева осталась недовольна такой резолюцией и объявила: это повлечет за собой огромное количество неудобств для самих депутатов, потому что на решение вопросов передачи имущества из муниципальной собственности будет уходить больше времени. На депутатов слова градоначальницы не подействовали, и решение о возвращении «Современника» муниципалитету было принято почти единогласно.

Второй важный вопрос, который был рассмотрен на заседании Думы, — это проведение общественных слушаний по ухудшению качества воды в Черноисточинском водохранилище.

Рядом с горой Юрьев Камень бизнесмены решили начать разработку карьера, что угрожает загрязнением воды главного водного источника для жителей города. Общим решением депутаты назначили 2 августа днем для проведения общественных слушаний.

В завершении заседания народные избранники подготовили обращение к губернатору Евгению Куйвашеву и правительству области. Они предлагают выделить Нижнему Тагилу из регионального бюджета 1,5 млрд рублей на строительство и реконструкцию дорог.

Сергей Носов одобрил это предложение, но посоветовал депутатам просить больше.

Сергей Носов, вице-губернатор Свердловской области:

— Проблем в городе действительно много. Это и состояние ЖКХ, и подготовка к зиме, и строительство новых дорог. Для решения этих проблем нужно просить не 1,5 млрд рублей, а 5 млрд. При этом надо отслеживать, чтобы деньги расходовались рационально. Не направо и налево, а по существу.

Вице-губернатор остался доволен тем, как работает нижнетагильская Дума.

Сергей Носов:

— Политические решения вашей Думы волнуют губернатора. Евгений Куйвашев считает, что Нижний Тагил достоин называться вторым административным центром после Екатеринбурга. Поэтому возникающие проблемы решать нужно в первую очередь. Деятельность городской администрации должна быть прозрачной. И любые решения должны вырабатываться совместно с депутатами. Для любого города самый важный документ — бюджет. И качество его проработки. Нарушение бюджета должно быть уголовно наказуемо. Решения в Думе должны приниматься конструктивно, и не стоит тратить часть усилий на пикировки и дебаты.

Депутаты поддержали вице-губернатора аплодисментами. А Носов продолжил. Говорил о коммунальных проблемах. Из-за накопившихся длогов перед поставщиками газа нижнетагильцы уже который год остаются на лето без горячей воды. Как сетуют депутаты, в Екатеринбурге тоже есть долги перед поставщиками газа, но екатеринбургские власти умеют договариваться, в результате горожане не испытывают проблем с горячей водой. Жителям Нижнего Тагила пока остается об этом только мечтать.

Вице-губернатор области Сергей Носов уже сегодня вечером встретится с представителями управляющих компаний города и поговорит о состоянии ЖКХ и накопившихся долгах.

Также в его планах — объезд наиболее сложных участков городских дорог, которые требуют немедленного ремонта.

Сергей Носов:

— Можно считать, что с выдвижением моей кандидатуры на праймериз в кандидаты мэра Нижнего Тагила от партии «Единая Россия» началась моя предвыборная кампания.

Фото: Сергей Хоботов