Раздел Политика
13 июля 2012, 14:45

Госдума уходит на летние каникулы

На окончании сессии депутаты рассмотрят три спорных законопроекта.

Весенняя сессия в нижней палате парламента завершается рассмотрением законов о вакантном мандате, возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс и о статусе «иностранного агента» (последние два — во втором и третьем чтении). Как сообщает «Интерфакс», председатель Госдумы Сергей Нарышкин также подведет итоги работы за последние месяцы.

В повестку дня включен вопрос о вакантном депутатском мандате, который может обернуться скандалом. В частности, коммунисты утверждали, что, если данный вопрос не будет снят, то депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» покинут зал заседаний. Законопроект предусматривает, что руководство партии само определяет, кому передать вакантный мандат депутата Госдумы. В минувшую среду законопроект по настоятельному требованию оппозиционных фракций был исключен из повестки заседания — предполагалось, что парламентарии к нему вернутся только осенью. Однако документ снова был предложен к рассмотрению.

Депутаты решат судьбу законопроекта о наделении статусом «иностранный агент» российские НКО, занимающиеся политикой и финансируемые из-за рубежа. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре. Вместе с тем, в законопроекте сохраняются положения об уголовной ответственности за неисполнение требований данного документа. Профильный комитет на заседании во вторник рекомендовал принять законопроект во втором чтении с учетом предложений президента РФ, поступивших ранее в Госдуму.

Во втором и третьем чтениях будет рассмотрен законопроект, возвращающий статью о клевете из административного в уголовное законодательство. Документ был принят в основном голосами депутатов от «Единой России», члены которой и были инициаторами законопроекта.