Раздел Политика
26 июня 2012, 15:44

Алексей Кудрин: Россия находится в кризисе

Бывший министр финансов считает, что в стране есть возможность и шанс решить сложившуюся проблему.

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин убежден, что Россия находится в состоянии политического кризиса, однако есть шанс его преодолеть. Как пишет РИА «Новости», он подчеркнул, что сегодня налицо «существенное, то есть необычное недоверие и отчуждение власти и общества», в том числе общества от ведущей парламентской партии.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив:

— Мы, конечно, однозначно оцениваем ситуацию в стране как кризисную. Имеется в виду политический кризис. Мне кажется, это опасно, это кризис, его нужно преодолевать. У нас есть возможность и шанс преодолеть.

Он подчеркнул, что для этого нужно сделать все возможное, однако, не стал подробно объяснять способы.

О создании Комитета гражданских инициатив — структуры, которая будет «открыто оппонировать» действиям власти — Кудрин, отправленный осенью прошлого года в отставку с поста министра, объявил в начале апреля. После ухода из правительства он заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать проект организации диалога между обществом и властью.

Как ранее заявлял Кудрин, Комитет гражданских инициатив — это не партийная организация, но она готова сотрудничать с представителями различных партий. В заявлении комитета сообщалось, что к числу первоочередных проектов комитета относится «справедливый суд» (обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов); «школа местного самоуправления» (поиск, анализ и распространение лучшего опыта); «открытый бюджет» (публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней); «прозрачная полиция» (публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит).