Раздел Политика
18 июня 2012, 14:52

Кандидат от «ЕР» получил всего два голоса на выборах в Новоуральске

Единоросс и ставленник «Росатома» Вальмир Галимов проиграл в борьбе за кресло главы администрации муниципалитета, уступив его бывшему начальнику местной полиции.

Напомним, что на момент голосования в Новоуральске сложилась непростая ситуация — свое кресло оставил предыдущий глава администрации Александр Кузнецов, а в конце мая в отставку ушел и его заместитель Александр Писчасов.

В результате в субботу, 16 июня, путем открытого голосования подавляющим большинством голосов главой избран исполняющий обязаности Главы Администрации НГО, экс-заместитель главы администрации города по безопасности Валерий Попов. За него проголосовало подавляющее большинство членов комиссии, в то время как Галимову досталось всего два голоса.

Возможно, такой результат голосования связан с растущим недовольством госкорпорацией «Росатом» — в городе происходит реструктуризация принадлежащего ей градообразующего предприятия Уральский электрохимический комбинат, — отмечает URA.ru. На заводе массово сокращают персонал и распродают непрофильные активы.

Согласно другой версии, причиной поражения стала объективная некомпетентность Галимова — на комиссии он не смог ответить на большинство вопросов, определить круг собственных полномочий. Он также не знает бюджет округа, путается в цифрах, не знает названий действующих в муниципалитете программ. К Попову у депутатов также накопилось много вопросов. Так, например, они подчеркивали, что бывший силовик ничего не смыслит в системе ЖКХ и в управлении городскими активами, ведь ранее он занимался только безопасностью.

Отметим так же, что данная, провальная для «Единой России» ситуация не стала новостью для Урала. Так 28 мая в городе Среднеуральске беспартийный пенсионер и бизнесмен Борис Тарасов обошел единоросса. На выборах основными претендентами стали действующий заместитель главы города, член партии «Единая Россия» Александр Астахов и беспартийный кандидат Борис Тарасов, набравший в итоге 37,5%. Единоросс получил 23,5% голосов избирателей. Выборную тройку замкнул справоросс Эдуард Потапов, получивший поддержку 22% среднеуральцев.