Раздел Политика
15 июня 2012, 11:29

Единороссы внесли коррективы в губернаторские выборы

Оппозиция уверена: предложения свердловских членов «ЕР» блокируют возможность участия в выборах кандидатов не от партии власти.

О вводимом ноу-хау в губернаторских выборах написал в своем блоге депутат Георгий Перский. Предложенные свердловским квартетом «Единой России» (Владимир Никитин, Виктор Шептий, Елена Чечунова и Вячеслав Погудин) поправки будут рассмотены членами Законодательного Собрания Свердловской области.

В частности, единороссы предлагают запретить самовыдвижение кандидатов на губернаторский пост, а в поддержку выдвиженец должен собрать 9% подписей от депутатов и выборных глав органов местного самоуправления. Перский в своем ЖЖ отмечает, что федеральный закон давал «вилку» от 5% до 10%. Наши депутаты, пишет оппозиционер, пошли по верхней границе, «подрезав крылья» кандидатам не от партии власти на муниципальном фильтре.

Георгий Перский, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Авторы с муниципальным фильтром так накреативили, что опустили избираемых народом мэров ниже плинтуса, а депутатов (по сути, по всей стране они от партии власти) возвели на пьедестал. Так как в законе все кучей (и депутаты, и главы), без учета нормы представительства. Это нелогично, ведь один депутат, скажем, екатеринбургской Городской думы, представляет порядка 18 тысяч разномастных избирателей, а есть депутат в сельской местности, избиравшийся благодаря соседям по улице без особых усилий, который и тысячи не наберет. В итоге получается крайность: подпись главы миллионника Екатеринбурга равнозначна подписи местного парламентария из малочисленных Гарей или Таборов.

Оппозиционеры активно обсуждают новые поправки, однако сами единороссы молчат и свой проект не комментируют. Это отметил политолог Константин Киселев в своем блоге в «Живом журнале». Он отмечает, что, возможно, авторы поправок чувствуют неуверенность в своем кандидате и ставят барьеры заранее, чтобы гарантировать победу своему коллеге. Еще одним вариантом, по мнению. Киселева, может быть страх перед начальством и критиками.

Константин Киселев, политолог:

— Если сделаем ниже, то могут заподозрить в популизме, заигрывании с оппозицией, демократизме и либерализме. С другой стороны, есть критики от оппозиции. Поэтому опустим «цену», т.е. заградительный барьер до 9%. Тогда нам будет что ответить и начальству, и оппозиции. Проще говоря, была бы возможность сделать барьер в 9,99%, такой бы и сделали. Как на рынке, где цены всегда чуть не дотягивают до абсолютных или круглых величин: 9 рублей 90 копеек или 990 рублей 90 копеек. Трусливые торгаши, одним словом.

Поправки в закон о губернаторских выборах будут рассмотрены депутатами Заксобрания региона уже 19 июня, одновременно с вопросом о назначении Дениса Паслера на пост главы областного кабинета министров.