Раздел Политика
14 июня 2012, 19:47

Куйвашев представил Паслера и отказался критиковать Мишарина

Из сегодняшней встречи губернатора с депутатами стало понятно, что областной бюджет в скором времени изменят, чиновников больше не станет, а «Экспо» действительно «крутая вещь».

Сегодня Евгений Куйвашев знакомил депутатов Заксобрания с будущим областным премьером Денисом Паслером. Во вступительном слове губернатор заверил законодателей, что наводил справки о кандидате и убедился, что он человек честный и порядочный, да к тому же обладает богатым управленческим опытом.

Первым вопрос губернатору задал депутат Евгений Зяблицев, который напомнил, что за время правления Александра Мишарина госдолг региона вырос в несколько раз. Но Куйвашев на провокацию не поддался.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я никогда не позволю себе критиковать человека, который занимался той же работой. Никакого наследия тут нет. Мишарин думал о том, как эти деньги отдавать. Безусловно, имея долги, всегда тяжело начинать хозяйствовать. Я уже говорил, что основной своей задачей вижу не делить бюджет, а наполнять его. К тому же деньги брались на конкретные программы. Настало время собирать камни.

Он подчеркнул, что вернуть все долги — дело чести, а потому придется в чем-то ужиматься.

Куйвашев также сообщил, что структура и состав правительства будут изменены. В частности, вновь появится Министерство по управлению госимуществом, которое упразднил Мишарин. Но вот Министерства по связям с муниципалитетами не будет. Эти функции возложат на администрацию губернатора. По мнению Куйвашева, нет смысла создавать новую структуру и плодить новых чиновников.

Большинство депутатов пришли на встречу в легкой летней одежде, отказавшись от костюмов и галстуков. И в какой-то момент все уже забыли, какова тема собрания, и стали спрашивать о другом. В конце концов губернатор не выдержал и с улыбкой пожурил народных избранников: «Я думал, что у нас встреча по кандидатуре правительства. Вы мне скажите, что по кандидатуре думаете?»

Затем на трибуну поднялся Денис Паслер. Зачитывать программную речь он не стал, пообещав сделать это 19 июня.

Денис Паслер, кандидат в областные премьеры:

— Мандат я еще не сдал, могу предъявить. Пришел попросить вас о доверии 19 числа, чтобы в дальнейшем его оправдать и отработать.

Паслер говорил аккуратно, чувствовалось, что к новому статусу молодой политик еще не привык. На все реплики депутатов он начинал ответ с одной и той же присказки: «Важный вопрос».

Спрашивали депутаты по большей части о газе, поскольку Паслер в этой теме точно специалист. Про судьбу медиаактивов он отвечать не стал, зато губернатор подчеркнул, что у него есть решение этого вопроса, но дальнейшей конкретизации не последовало. Не исключено, что часть активов в скором времени продадут.

В конце слово вновь взял губернатор, чтобы отчитаться о своей поездке в Париж. Куйвашев признался, что долгое время думал, что «Экспо» — это «Иннопром».

Евгений Куйвашев:

— На самом деле это такая крутая вещь, о которой мы только можем мечтать. И если до поездки в Париж у меня был определенный скепсис, то я теперь понимаю, что у нас есть все шансы. Самое главное, что нас поддерживает руководство страны. Основными конкурентами считаю Дубай и Сан-Паулу.

На этом месте трансляцию для журналистов выключили. Как рассказал Порталу 66.ru после заседания один из депутатов, перед ними отчитался министр финансов Константин Колтонюк. Плюс к тому окончательно стало понятно, что осенью областной бюджет пересмотрят.