Раздел Политика
5 июня 2012, 20:30

Оппозиционеры изматывают единороссов «итальянской забастовкой»

Депутаты партии власти не сдаются и всерьез намерены довести скандальное заседание Госдумы до логического завершения.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» проводят в Госдуме обещанную «итальянскую забастовку», чтобы сорвать принятие законопроекта, сильно ужесточающего наказание за нарушения на митингах.

До обеда депутаты успели принять поправки «Единой России», увеличивающие штрафы за нарушения на пикетах, шествиях, митингах и других массовых мероприятиях. А после перерыва, перед тем как принять весь законопроект, взялись за предложения эсеров.

Понимая превосходство фракции «Единая Россия» в федеральном парламенте, оппозиционные депутаты пытаются взять Думу измором. К рассмотрению они внесли больше 350 поправок. Никакого шанса на то, что их примут, нет. Многие из предложений «Справедливой России» парадоксальны. В частности, Госдуме предложили рассчитывать сумму штрафов за нарушения на митингах от среднерыночной стоимости полицейской каски или дубинки. Все эти поправки эсеры потребовали рассматривать по отдельности — чтобы максимально затянуть процесс обсуждения и принятия законопроекта. И у них это получается.

Заседание продолжается до сих пор. Депутат Дмитрий Гудков периодически предлагает собравшимся прекратить эту интеллектуальную пытку и отложить рассмотрение законопроекта.

Но единороссы мужественно продолжают отклонять оппозиционные поправки — одну за другой. Если они все-таки сдадутся, это будет прецедент. «Итальянская забастовка» может стать отличным инструментом борьбы с численным превосходством «ЕР» в российском парламенте.

Смотреть прямую трансляцию с заседания Госдумы можно здесь.