Раздел Политика
5 июня 2012, 11:31

Политическая борьба в России перестанет быть многопартийной

К октябрьским выборам губернаторов и региональных законодательных собраний допустят менее 10 партий.

Оппозиционные силы могут быть не допущены из-за юридических процедур, а регистрацию получат 7–9 партий, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в администрации президента РФ.

Для получения допуска к выборам нужно иметь регистрацию на момент их объявления, которое состоится 5 июля. Но гарантированно добиться к этому времени лицензии успеют только те партии, которые смогли получить документы в Министерстве юстиции к этому вторнику (5 июня). Все потому, что регистрации в федеральном Минюсте недостаточно: нужно успеть получить еще и регистрацию не менее чем в 42 региональных управлениях ведомства, а на это может уйти месяц.

На сегодняшний день регистрацию ведомства успели получить только восемь партий (не считая Республиканской партии Владимира Рыжкова, которая должна была быть ранее восстановлена по решению Европейского суда), из которых известны только две: Демократическая партия России во главе с кандидатом в президенты России в 2008 году Андреем Богдановым и «Альянс зеленых» бывшего замглавы Росприроднадзора и бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя. Помимо них в реестр были внесены еще народная партия «За женщин России», «Союз горожан», Народная партия России, Партия социальных сетей, Социал-демократическая партия России, а также КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости.

Всего на сегодняшний день оргкомитеты партий создали 172 политические силы.