Раздел Политика
4 июня 2012, 13:27

Владимир Рыжков создает Республиканскую партию на базе ПАРНАСа

В регионах округа началось создание ячеек РПР Владимира Рыжкова, регистрация которой была восстановлена в мае Министерством юстиции РФ.

В Свердловской и Челябинской областях отделения планируется создать на базе актива незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), в Тюмени пока идет поиск координатора. По данным газеты «Коммерсантъ», политологи отмечают, что сейчас РПР является малоизвестной, но во время осенних муниципальных выборов имеет шанс стать узнаваемой.

Напомним, партия была лишена регистрации в 2007 году, так как количество ее членов и реготделений не соответствовало нормам законодательства. Но в 2011 году Европейский суд по правам человека признал роспуск РПР незаконным, и в мае 2012 года по решению Верховного суда РФ ее регистрация была восстановлена.

В Свердловской области региональное отделение РПР будет создано на базе местного ПАРНАСа (вопрос об объединении РПР и ПАРНАСа также будет обсуждаться на съезде 16 июня). На текущий момент идет сбор заявлений о приеме в партию граждан. За первые три дня работы было собрано примерно 40 заявок. Претендентом на пост председателя реготделения является член координационного совета свердловского отделения ПАРНАСа Эдуард Журавлев.

Депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, ранее являвшийся лидером свердловских парнасцев, принял решение создать собственную партию на основе проекта «Демократия2» (интернет-система, включающая проведение голосований, распределение полномочий между членами партии по подготовке и выработке политических решений). По словам политика, его готовы поддержать несколько десятков членов ПАРНАСа, а общая численность будущей партии может превысить 1 тыс. человек.

Леонид Волков:

— Мы намерены дальше поддерживать Республиканскую партию, в частности в методической работе, в организации общественных мероприятий и митингов, в муниципальных выборах в октябре.

Свердловское отделение РПР намерено участвовать, в частности, в октябрьских выборах мэра Нижнего Тагила и депутатов гордумы Березовского (город-спутник Екатеринбурга). Руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов отмечает, что на текущий момент РПР не известна большинству избирателей, о дальнейшей судьбе можно будет говорить только при условии, что будет определенная внятная программа, которая может заинтересовать граждан с протестными настроениями.