Раздел Политика
1 июня 2012, 21:00

Познер позвал Медведева на «ритуальные танцы» в прямом эфире

Экс-президент, а ныне российский премьер и глава «Единой России» Дмитрий Медведев в понедельник, 4 июня, станет гостем Владимира Познера на «Первом канале».

Ведущий программы «Познер» пригласил Медведева в студию во время обсуждения итогов съезда «Единой России», избравшего главу кабмина своим лидером.

Владимир Познер:

— Я пригласил председателя партии. Премьер-министр, вообще говоря, редко, практически никогда не ходит на интервью в какие-то студии. А председатель партии вполне может ходить. Это может быть очень интересно, потому что это интервью может быть не совсем такое, к каким привыкли. Это будет полезно, потому что, на самом деле, будет какая-то ясность. Мне кажется, интересно попытаться разобраться в том, кто такой Дмитрий Анатольевич Медведев. Порой он представляется мне таким, знаете, закрытым. Я хотел бы поговорить с ним очень открыто, абсолютно невраждебно.

Познер, в частности, хотел поинтересоваться у нового председателя партии власти, почему он был избран лидером единогласно и в ходе открытого голосования, сравнив само событие со «съездом КПСС времен застоя». В «Единой России» уже прокомментировали это заявление. Член президиума партии Сергей Железняк считает недоумение телеведущего единогласным голосованием на съезде партии изящным кокетством и приглашением к разговору, и более ничем.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не смогла прокомментировать, примет ли ее шеф приглашение в программу Познера. Впрочем, анонс прграммы уже появился на сайте телеканала, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты полагают, что визит Медведева на программу бессмыслен.

Игорь Яковенко, главный редактор сетевого общественного телевидения:

— Все, чем занимается Медведев, равно как и то, чем занимается Познер, это некоторые ритуальные танцы. И тот, и другой часть системы, которая исключает свободу слова, независимый суд и парламентаризм. Это вот такие две организации: одна из них телевидение, а вторая — правительство. И та, и другая не имеют никакого отношения к делу. Может быть, будут какие-то ритуальные танцы, может быть, не будут. Со стороны Познера все более-менее очевидно: он пытается продлить свое существование в данной системе. По этим канонам он должен обращаться, вот он и общается. С его точки зрения, это повышение капитализации на поле журналистики и на поле политики.