Раздел Политика
29 мая 2012, 18:10

Александр Мишарин: «Мой уход позволит области развиваться дальше»

Экс-губернатор признался: для руководства регионом у него не хватило сил.

Бывший глава Свердловской области присутствовал в Заксобрании на утверждении нового губернатора.

Это было первое появление Александра Мишарина на публике после отставки. И журналисты этим, конечно, воспользовались, чтобы задать ему несколько вопросов. Правда, экс-губернатор откровенностью не отличался, а предпочитал отделываться общими фразами.

В частности, Мишарин постарался объяснить причину своей отставки.

Александр Мишарин, бывший губернатор Свердловской области:

— Я уже говорил на эту тему. Знаете, последние полгода для меня были не самыми простыми. Я думаю, вы понимаете, что еще не все закончилось, мне нужно время, а область не должна терять темпов. Я реально оценил свои возможности и считаю, что правильно сделал, дав возможность работать другим. У меня тоже есть проекты, которые нужно осуществлять. Я, безусловно, буду стараться помогать Свердловской области. Я здесь прожил и проработал почти 40 лет. Это моя родина. И безусловно, мне очень важно, чтобы регион дальше развивался, чтобы динамика, которая была заложена в последнее время, не снижалась.

Говорить о своей карьере экс-губернатор был не особо настроен, лишь косвенно подтвердив слухи о том, что он займется строительством скоростных железных дорог: Через какое-то время скажу. Я думаю, что это будет связано с транспортом, но не только с ним.

Прокомментировал Мишарин и претензии Евгения Куйвашева относительно дефицитности областного бюджета.

Александр Мишарин:

— Бюджет и в 2009 2010 годах также был дефицитным. Мы его компенсировали за счет увеличения темпов роста экономики (у нас этот показатель был в полтора раза больше, чем в России). Но в 2009 году мы трижды увеличивали расходную часть за счет дополнительных доходов. Надо этим заниматься и сегодня. Это реальная работа, которую нужно проводить каждый день.

Про многократное увеличение госдолга экс-губернатор ничего не сказал.

Фото: Антон Буценко для 66.ru