Раздел Политика
29 мая 2012, 11:18

Инаугурации Мишарина и Куйвашева: как это было и как будет

Инаугурация Евгения Куйвашева будет и правда скромной. Поздравить новоиспеченного главу области придут всего 82 человека, Мишарина же на его инаугурации поздравляли 600 гостей.

Портал 66.ru решил сравнить церемонию вступления в должность губернатора Александра Мишарина, которая прошла в далеком 2009 году, и инаугурацию бывшего полпреда УрФО Евгения Куйвашева, которая состоится сегодня в Законодательном Собрании области.

Александр Мишарин занял место губернатора 23 ноября 2009 года. Инаугурация прошла с размахом. В Театре эстрады собралось 600 политиков и бизнесменов.

На произнесение присяги Александру Мишарину потребовалось всего 20 секунд. После этого на сцену с поздравлениями начали подниматься политики. Полпред Николай Винниченко зачитал поздравление тогда еще президента Дмитрия Медведева. Телеграммы прислали также Владимир Путин и Борис Грызлов. Лично поздравить нового губернатора приехал его бывший начальник — министр транспорта Игорь Левитин.

Отметился на этом событии и бывший губернатор Эдуард Россель. Тогда он назвал Свердловскую область «паровозом всей страны».

В своем ответном слове Александр Мишарин говорил о будущем области и о тех изменениях, что ее ждут. «Работа областного правительства будет серьезно реформирована», — заверил Мишарин. Реформирование правительства продолжалось практически весь срок правления бывшего губернатора.

Вся церемония длилась больше часа. Гости не старались ограничивать себя в поздравлениях.

По сравнению с инаугурацией Мишарина Евгений Куйвашев решил отказаться от помпезности — все пройдет более чем скромно. Сама церемония состоится в Законодательном Собрании области. На ней не считая будущего губернатора будут присутствовать всего 82 человека — бизнесмены и политики.

Уже известен сценарий. В самом начале спикер Заксобрания Людмила Бабушкина попросит присутствующих занять свои места, зазвучит барабанная дробь. Солдаты почетного караула внесут три трибуны с гербами. Спикер спустится к одной из трибун и объявит о рассмотрении второго вопроса повестки — о вступлении в должность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В этот момент солдаты появятся вновь, внося под звуки дроби инаугурационную цепь, Устав Свердловской области и Конституцию РФ.

Поздравить Евгения Куйвашева выйдут полпред президента в УрФО Игорь Холманских, члены Совета Федерации России Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, депутат Госдумы Игорь Баринов. Евгений Куйвашев, положа руку на Устав области, зачитает присягу, после чего на его шею наденут шейный символ губернатора — цепь из серебра и золота с гербом области. Прозвучит гимн России, и новый губернатор выступит с ответной речью.

Мы публикуем список гостей, которые приглашены на это важное для области событие.

Известно, что Евгений Куйвашев родился в поселке Луговской Ханты-Мансийского района Тюменской области. С его биографией можно ознакомиться здесь.