Раздел Политика
28 мая 2012, 12:54

В Заксобрании отрепетировали инаугурацию Евгения Куйвашева

В тренировке задействовали двойников губернатора и полпреда, таблички с именами почетных гостей, геральдические драгоценности и вымуштрованных курсантов.

Репетировали так, будто это событие уже состоялось и депутаты Законодательного Собрания уже отдали Евгению Куйвашеву свой кредит доверия.

Человек, который изображал на репетиции Евгения Куйвашева, слегка на него похож. Только поплотнее и пониже ростом.

А вот сходство человека, игравшего уральского полпреда, с подлинником - гораздо заметней. Издалека, от Игоря Холманских, его и не отличишь. Напомним, церемония инаугурации состоится завтра в полдень.

В зале заседаний Законодательного Собрания области уже почти все готово к торжеству, на столах и креслах расставлены таблички с именами и фамилиями гостей.

Интересно, что представителей городской администрации — главу Екатеринбурга Евгения Порунова и сити-менеджера Александра Якоба — посадили почти на галерку, в самый конец зала.

На первом же ряду стоят таблички с именами члена Совета Федерации Эдуарда Росселя, члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, экс-губернатора области Александра Мишарина, полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

Церемония состоит из трех частей. Сперва в зал вносят символы власти свердловской области.

Губернаторская цепь сделана из серебра, а герб — из золота. Хранится она в резиденции губернатора и надевается только во время торжественных событий или приема важных гостей.

Потом губернатор приносит присягу, получает геральдические символы, а с ними и власть. Он произносит программную речь и принимает поздравления коллег.

Валентин Кондюрин, председатель Уральской геральдической ассоциации:
— Мы сначала гадали, на чем же должен присягать губернатор области. На Конституции России или на Уставе области. Потом пришли к выводу, что во время присяги в его речи будут звучать слова из Конституции, но руку при этом он должен класть на Устав области. После того как присяга будет произнесена, на Куйвашева наденут шейный знак губернатора. Это цепь, на которой находятся геральдические символы. Это герб Свердловской области и знаки, характеризующие то, чем славится наша область, — наука, образование, вооружение и духовность.

В церемонии будут принимать участие и курсанты роты почетного караула Центрального военного округа.

Молодые парни не первый раз участвуют в таких мероприятиях, но, по их словам, каждый раз испытывают радость и гордость за то, что присутствуют на таких торжественных событиях.

Как говорят организаторы, церемония пройдет скромно и без особой помпы.