Раздел Политика
25 мая 2012, 19:23

Евгений Куйвашев обаял свердловских оппозиционеров

Но поддержать кандидатуру нового губернатора готовы только либерал-демократы и справедливороссы.

Сегодняшний день Евгений Куйвашев провел во встречах с тремя оппозиционными партиями. Первым делом он пообщался с фракцией ЛДПР.

Максим Ряпасов, депутат Заксобрания (ЛДПР):

— Понравилось, что Куйвашев разговаривал с нами откровенно: честно признал, что с бюджетом в области ситуация плачевная, Екатеринбург запущен и так далее. Также сказал, что область может отказаться от семимиллиардного займа. Обсудили и вопрос детских садов: возможно, появятся компенсации для тех, кто стоит в очереди.

Г-н Ряпасов отметил, что критика мишаринского правления была аккуратной. По его словам, 29 мая Куйвашев должен представить свою программу действий.

Дольше всего — час сорок — Куйвашев общался с фракцией «Справедливая Россия».

Георгий Перский, депутат Заксобрания («Справедливая Россия»):

— Был обстоятельный разговор, Куйвашев ответил на десятки вопросов. Прошлись по болевым точкам: УрФУ, ГУПам, управляющим компаниям, межбюджетным отношениям. Также пообещал, что никакой бездумной приватизации и оптовой продажи птицефабрик не будет. Но, конечно, минус в том, что все поступления от продаж уже предусмотрены в бюджете.

Г-н Перский особо подчеркнул, что сейчас «Справедливая Россия» выдает Куйвашеву кредит доверия: «Придет день — и мы спросим за каждый день, проведенный во власти, за каждую потраченную народную копейку», — весело резюмировал Георгий Перский.

Последними с Куйвашевым общались коммунисты.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания (КПРФ):

— Сложилось впечатление, что Куйвашев — человек принципиальный, стержневой, будет добиваться своего, выполнения решений. Для руководителя это плюс. Но главный минус заключается в том, что он, скрипя зубами, признается, что мишаринской командой были допущены ошибки. Их совершила и «Единая Россия».

Рассказывать о закрытой части беседы г-н Альшевских не стал.

С «Единой Россией» кандидат в губернаторы встретится в понедельник, когда те вернутся со своего съезда в Москве. Но уже сейчас с уверенностью можно говорить — Куйвашев получит 29 мая около 40-45 (из 50) голосов в свою поддержку.