Раздел Политика
21 мая 2012, 09:21

ЦИК рассказала, как в России будут выбирать губернаторов

Главам региона не разрешат занимать свой пост больше двух сроков подряд. А за самоотвод кандидатов в губернаторы будут штрафовать.

Центральная избирательная комиссия завершила разработку документа, который станет образцом для региональных законов о выборах губернаторов, пишет газета «Коммерсант».

В частности, законопроект ЦИК поясняет, что глава региона не может занимать свой пост больше двух сроков подряд, однако это касается только политиков, занявших губернаторское кресло в результате выборов. Ограничение не распространяется на президентских «назначенцев».

Выборы губернатора будут назначаться парламентом региона за 90–100 дней до даты голосования. После этого съезд партии или конференция регионального отделения могут выдвинуть своего кандидата на пост главы региона, и документы должны быть представлены в ЦИК в течение 20 дней. Затем у кандидата будет максимум 55 дней для сбора подписей муниципальных депутатов.

Ранее сообщалось, что для выдвижения необходимо собрать подписи не менее 5–10% депутатов или избранных глав муниципальных образований, а также 5–10% депутатов муниципальных районов и городских округов. При этом ЦИК не стала рекомендовать регионам, стоит ли разрешать самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора. Кроме того, ЦИК не стала фиксировать размер избирательного фонда кандидата, пишет РБК.

Наконец члены комиссии озаботились проблемой срыва предвыборной гонки. В ЦИК напомнили: если все участники предвыборной гонки решат снять свои кандидатуры и ко дню голосования в бюллетене останется только один претендент, то выборы проводить нельзя. При этом не повезет тому, кто снимет свою кандидатуру последним: именно с него будут взыскивать расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведению выборов.

Ряд регионов уже разработал собственные законопроекты, касающиеся губернаторских выборов. Так, в Татарстане, Кировской и Воронежской областях решили ввести лимит в 5% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для выдвижения на пост руководителей. В других регионах средний «фильтр» составит 6–8%.