Раздел Политика
15 мая 2012, 18:25

Свердловские депутаты хотят расследовать деятельность Мишарина

Народные избранники считают, что бывший губернатор допускал нецелевое использование бюджетных средств.

Депутат Заксобрания от «Справедливой России» Георгий Перский сообщил Порталу 66.ru, что на следующем заседании 6 июня он предложит создать комиссию по расследованию деятельности Александра Мишарина.

Георгий Перский, депутат Заксобрания («Справедливая Россия»):

— Согласно Уставу Свердловской области, губернатор должен ежегодно отчитываться перед Заксобранием. Мишарин же ушел и не сделал этого. Мы считаем, что надо создать специальную парламентскую комиссию по расследованию деятельности губернатора и правительства за последние два с половиной года. В частности, выяснить, почему нарушались указания президента Медведева относительно продажи непрофильных активов, в том числе средств массовой информации. Вместо этого был приобретен «Четвертый канал» и оплачивалась разработка концепции «ВСМ-2».

Коллеги по оппозиции готовы поддержать инициативу справедливоросса, но предлагают для начала вызвать Мишарина для доклада.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания от КПРФ:

— Я бы считал правильным сначала его пригласить, выслушать, а затем на основании доклада принимать решение о создании комиссии. Он должен был к нам прийти в июне, но уволился раньше. Есть много вопросов по его мегапроектам, по тем необдуманным тратам, о которых он принимал решения.

Отметим, что шансов на одобрение инициативы Перского немного. Очевидно, что «Единая Россия» дружно проголосует против.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания («Единая Россия»):

— Губернатор и так регулярно отчитывался: общаясь с Заксобранием, встречаясь с общественными организациями (например, с «Народным фронтом»). Мне кажется, что нет необходимости в отчете или создании какой-то комиссии.

Примечательно, что еще в ходе апрельского заседания Мишарина спрашивали о сроках его доклада. Тогда он обещал, что сделает это в мае-июне.