Раздел Политика
14 мая 2012, 19:30

Обзор 66.ru: Мишарин пообещал — Мишарин сделал

За три года правления Александр Мишарин много делал, еще больше говорил. Портал 66.ru составил дайджест наиболее важных проектов губернатора, в которых он переходил от слов к делу.

Титановая долина
8 февраля 2010 года на заседании кабинета министров была принята новая редакция программы социально-экономического развития Свердловской области, в которой было заявлено о создании в области трех особых экономических зон. Одна из них — это «Титановая долина».

Участникам этой зоны пообещали налоговые и таможенные льготы. В ноябре 2011 года льготы были подтверждены законодательно. В июле 2011 года «Титановая долина» определилась с концепцией. Первым резидентом экономической зоны стала компания ООО «ВСМПО — Новые технологии». В декабре 2011 у «Титановой долины» появился второй резидент. Им стала компания «Синерсис», учредителем которой является «Электромашиностроительный завод».

Иннопром
26 июля 2010 года после проведения «Иннопрома-2010» губернатор Свердловской области ставит задачу сделать на Урале лучшую промышленную выставку в Российской Федерации.

И сообщает, что 1 июля 2011 г. должна открыться первая очередь большого Международного выставочного центра.

Всего проектом предусмотрено пять павильонов, конгресс-холл и сервисная зона. От постановки этой задачи до появления такого комплекса прошел год.

На строительство выставочного центра было потрачено 7,5 млрд рублей.

И уже 14 июля 2011 года в новом Международном выставочном центре состоялось открытие выставки «Иннопром-2011». Сейчас Екатеринбург подал заявку на проведение международной выставки «Экспо-2020».

Подготовка к «Экспо-2020»
В июле 2011 года впервые было объявлено, что Екатеринбург будет выдвинут в качестве города-кандидата на проведение Всемирной выставки Expo-2020.

Планируется, что, если Екатеринбург станет победителем, то выставка будет проходить с мая по ноябрь 2020 года.

За это время ее должны посетить около 20 млн человек.

По оценкам Михаила Максимова, тогда еще министра инвестиций и развития Свердловской области, подготовка к «Экспо-2020» обойдется в 300 млрд рублей. Сейчас работу по выставке курирует сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

ЧМ по футболу — 2018
23 января 2011 Россия официально стала организатором ЧМ-2018 по футболу. И уже 3 февраля ФИФА одобрила Центральный стадион Екатеринбурга для проведения матчей групповой серии чемпионата мира по футболу — 2018.

Оценивать подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018 приезжал Виталий Мутко.

19 марта Александр Мишарин вошел в наблюдательный совет по подготовке Екатеринбурга к этому масштабному событию. 24 июня Екатеринбург официально включили в число участников ЧМ-2018.

Прочее
Из мелких реализованных проектов бывшего губернатора стоит отметить открытие памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге и введение поста сити-менеджера в столице Урала.

В конце прошлого года Портал 66.ru представил два дайджеста о деятельности губернатора за 2011 год: Второй год Александра Мишарина: что обещал губернатор? и Второй год Александра Мишарина: человек, который иногда улыбается.