Раздел Политика
5 мая 2012, 14:13

Первоуральскую Думу обыскивают: изъяты документы и компьютеры

Как сообщили в местном УМВД, изъятие компьютеров и документов из помещений Гордумы связано с выяснением правомерности предложения о продлении срока депутатских полномочий.

Напомним, накануне сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями произвели выемку документов и системных блоков компьютеров в Первоуральской городской думе. В самой Думе о причинах обысков достоверно сказать не могут. Как сообщила председатель Думы Марина Соколова, сотрудники УБЭП просто выполняют свою работу. Что именно собрались проверять в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями — в Думе не знают.

Это уже не первая проверка Думы надзорными органами. Буквально на прошлой неделе в орготдел наведывались специалисты федеральной антимонопольной службы, — сообщил портал city-life.tv.

Причной проверок многие считают предложение первоуральских депутатов продлить срок их полномочий до марта 2013 года. С этим предложением депутаты обратились к областным народным избранникам на очередном заседании Гордумы в начале апреля текущего года. Комитет по региональной политике Заксобрания рассмотрел предложение первоуральского парламента 3 мая и отклонил его. После того, как один из местных телеканалов показал сюжет об опротестовании этого решения депутатами-единороссами, которые за него же, кстати, и голосовали, одна из бдительных телезрительниц обратилась в полицию: ей показались подозрительными действия Первоуральской Думы.

Суть проблемы заключается в том, что единодушие депутатов могло быть вызвано нечеткой формулировкой вопроса в повестке заседания — по мнению некоторых народных избранников, на самом деле он был неправомерно объединен с вопросом об изменении устава и назначении даты выборов в Гордуму, что сбило с толку часть депутатов.

Сейчас выяснением обстоятельств произошедшего и занимается УМВД. Также правоохранители надеются
восстановить диктофонную запись с мартовского заседания, чтобы понять, действительно ли некоторых депутатов ввели в заблуждение и они не знали, за что голосовали.