Раздел Политика
3 мая 2012, 08:25

Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов

Главы регионов будут избираться на срок до пяти лет и не смогут занимать этот пост более двух раз подряд.

Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу этого документа и по 31 декабря 2012 года включительно.

Как говорится в справке к документу, кандидаты на должность главы субъекта Федерации выдвигаются политическими партиями. При этом партия вправе выдвинуть как партийного, так и беспартийного россиянина.

«Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта Российской Федерации. Президент Российской Федерации по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами», — говорится в справке пресс-службы Кремля.

Кандидата в регионе должны поддержать от 5% до 10% муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов должно поддержать не меньшее число местных депутатов.

«При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований», — говорится в сообщении.

Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата, сообщает «РИА Новости».

Как отмечается в документе, самовыдвиженцам при этом помимо получения указанной поддержки необходимо еще собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории региона РФ.

Главы регионов, согласно закону, будут избираться на срок до пяти лет и не смогут занимать этот пост более двух сроков подряд.

Закон предусматривает и отзыв избирателями губернатором в случае установления судом фактов нарушения им законодательства или в случае, если он неоднократно без уважительных причин будет уличен в неисполнении своих обязанностей.