Раздел Политика
24 апреля 2012, 20:15

Астраханец Олег Шеин вышел из своей голодовки ни с чем

Как отмечают политологи, Шеин так и не смог поставить под сомнение победу на выборах градоначальника Михаила Столярова.

Экс-кандидат в мэры Астрахани эсер Олег Шеин прекратил голодовку на 40 день с начала своей протестной акции, связанной с нечестным, по его мнению, подсчетом голосов на выборах астраханского градоначальника 4 марта.

Олег Шеин:

— Только что позвонили из суда — освобожден последний из наших арестованных товарищей. Таким образом, голодовка завершена.

Шеин уточнил, что последним был освобожден астраханец Алексей Горшколепов. По данным горизбиркома, победу на выборах одержал единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов, Шеин стал вторым с чуть менее 30%, — сообщают РИА «Новости».

Шеин и его сторонники, несогласные с итогами выборов мэра, 16 марта объявили голодовку. Руководство «Справедливой России» неоднократно призывало политика прекратить эту акцию. Эсер сообщил в понедельник, что во вторник начнет выходить из голодовки, поскольку отпущены все задержанные полицией в конце минувшей недели его сторонники. Кроме того, со стороны ЦИК, по оценке Шеина, последовало четкое признание того факта, что более чем на половине из 200 избирательных участков были допущены нарушения. Вместе с тем, благодаря своей акции он сумел превратиться в политика федерального масштаба.

В руководстве партии «Справедливая Россия» считают, что голодовка Шеина принесла определенные результаты, но главное, как считают эсеры, он добился моральной победы, заставив ЦИК и суд разбирать имеющиеся у него и его сторонников претензии к выборам мэра.