Раздел Политика
15 апреля 2012, 16:27

Отставка Гредина говорит о потере влияния Мишарина

По мнению аналитиков, губернатор «сдает» своих людей, чтобы сохранить пост.

Политолог Константин Киселев убежден, что вчерашняя отставка Анатолия Гредина с поста премьер-министра Свердловской области говорит о потере влияния губернатором Мишариным.

Константин Киселев, политолог:

— Есть две версии. Первая — работа правоохранителей. Ходили слухи об уголовных делах на ряд министров, но их сейчас не поднимают, ждут инаугурации Путина. Во-вторых, Мишарин вынужден жертвовать своими людьми, чтобы самому усидеть. Он теряет влияние. В область приходят люди, представляющие крупные корпорации.

Сейчас эксперты называют две основные кандидатуры на премьерский пост: министра соцзащиты населения Владимира Власова и главу администрации губернатора Сергея Зырянова. Константин Киселев считает, что в новом правительстве, скорее всего, не будет министра спорта Леонида Рапопорта и руководителя МУГИСО Виталия Недельского.

Константин Киселев:

— Я бы сменил все правительство, поскольку оно показало свою неэффективность. Гредин был исключительно слабым премьером, который ничего после себя не оставил. Скоро о нем забудут.

Напомним, что Анатолий Гредин был назначен премьером 7 декабря 2009 года. После ДТП, в котором пострадал Александр Мишарин, он в течение нескольких месяцев исполнял обязанности губернатора. В середине марта Гредин ушел в отпуск на месяц. Тогда же появились слухи о его отставке, но Александр Мишарин на встрече с редакторами СМИ опроверг такой вариант развития ситуации.