Раздел Политика
12 апреля 2012, 08:41

К голодающему Олегу Шеину присоединились Миронов и Собчак

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов прибыл в Астрахань, чтобы поддержать экс-кандидата в мэры города Олега Шеина и его сторонников, протестующих против фальсификаций на выборах.

Визит политика в город сразу же привлек внимание местной полиции.

Сергей Миронов:

— Выехали из аэропорта, впереди и сзади непрошенные две машины ГИБДД. Остановились. Подошел гаишник, спросили его, в чем дело? Ответил: мне приказали Миронова сопровождать. Сказал, что нам этого не надо. Тронулись. Вроде отстали.

Позже появилось сообщение, что машина ГИБДД по-прежнему следует за машиной политика, но уже с выключенными спецсигналами и соблюдая дистанцию. «А совсем на хвосте — какая-то машина, из которой снимают», — сообщил Сергей Миронов.

Отметим, что к Шеину уже прибыли депутаты — «эсеры» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, представитель движения «Солидарность» Илья Яшин, блогер Алексей Навальный. Накануне они устроили в Астрахани сидячую забастовку, расположившись на площади Кирова. О намерении присоединиться к протестному движению в Астрахани заявила телеведущая Ксения Собчак, — сообщает РБК.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, оставшийся в Москве, в знак солидарности с астраханскими протестующими объявил голодовку. Напомним, скандал в Астрахани разразился после выборов мэра, которые состоялись 4 марта. По официальным данным, на них победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров. Вторым стал депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Однако данные эксит-поллов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК: опросы показывали, что на выборах с большим отрывом лидировал «эсер» Шеин. В знак протеста он объявил голодовку, на 25-й день которой в городе начались беспорядки.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев заявил, что не видит оснований для отмены результатов выборов мэра в Астрахани. Премьер-министр Владимир Путин в ходе выступления перед депутатами Государственной Думы, комментируя голодовку экс-кандидата в мэры Астрахани, отметил, что «Олег Шеин голодовку начал, а в суд не обратился».