Раздел Политика
5 апреля 2012, 20:55

Дмитрий Медведев предложил проводить выборы раз в год

Два единых дня голосования и две избирательные кампании в год — это слишком много, считает президент.

Сегодня на встрече президента с представителями регионов прозвучало предложение объединить существующие сейчас два единых дня голосования в один, сообщает пресс-служба главы государства. Напомним, в настоящее время единый день голосования проводится дважды в году: в марте и октябре.

По мнению президента, это упростит работу руководителей регионов: они смогут больше времени уделить своим основным обязанностям, не отвлекаясь дважды в год на организацию выборов разного уровня. Иначе, по словам Медведева, «это получается действительно абсолютно постоянный процесс, нон-стоп избирательных кампаний».
Единые выборы предложили проводить в сентябре. В качестве аргументов прозвучало соображение, что губернатор, избранный в октябре, вынужден почти год работать по решениям, принятым его предшественником, ведь бюджет региона, как правило, утверждается в сентябре, отмечает «Лента.ру».

Дмитрий Медведев, президент России:

— Мне кажется, это разумная идея. Насчет сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь — месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги еще окончательно, может быть, не распределены, во всяком случае, есть еще возможность позаниматься реализацией бюджетных решений.

Особенно вдохновила президента мысль сделать единым днем выборов второе воскресенье сентября: Дмитрий Анатольевич напомнил, что на 14 сентября приходится его день рождения, и он был бы рад «примерно в это время ходить голосовать за кого-то».

Напомним, единый день голосования на выборах регионального и местного уровня был введен в России в 2004 году: выборы проводятся в первое или второе воскресенье марта, при этом допускается назначение выборов на первое или второе воскресенье октября либо синхронно с выборами в Государственную Думу, которые проходят раз в четыре года в марте и декабре, но жестко не привязаны к единому дню голосования.