Раздел Политика
23 марта 2012, 19:40

Госдума единогласно приняла закон о регистрации партий

Теперь чтобы официально зарегистрировать партию, хватит 500 членов.

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий. При необходимых 226 голосах «за» его принятие проголосовали 438 депутатов.

Всего при рассмотрении законопроекта в Госдуме к документу поступило около полусотни поправок, 16 из которых депутаты поддержали. В частности, снижена минимальная численность партии в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500.

Также Дума поддержала поправку, которая не позволяет партиям использовать и копировать в своих названиях наименования других политических партий или общественных объединений, которые широко известны населению.

Также поддержана поправка, которая вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок — партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. Определяется также, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.