Раздел Политика
14 марта 2012, 08:14

Российских чиновников привяжут к уникальным кодам

По ним будет считываться вся информация о госслужащих, а также устанавливаться заработная плата.

Группа экспертов «открытого правительства» (модерировали встречу представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) выработала основные требования к чиновникам, а также модели работы, при которых госслужащие будут эффективнее трудиться, коррупционные показатели снизятся, а на работу в министерства будут принимать только квалифицированных работников. Так, одним из проектов стала кодификация чиновников.

Согласно проекту каждому госслужащему по итогам аттестации (и с учетом его перспектив) предлагается выдать уникальный код, который будет в краткой форме содержать информацию об образовании, специализации, возможностях перспективного карьерного роста, заслугах, а также о нарушениях (если такие были).

«К примеру, код «02ру’» будет означать, что человек имеет право занимать должность заместителя руководителя подразделения (02) регионального управления (ру) и не был замешан в коррупционных схемах (штрих)», — приводит пример один из участников совещания.

На данный момент в стране уже существует определенная классификация кадров, а информация о некоторых чиновниках хранится в электронных базах данных. Так, должностные лица, попавшие в государственный кадровый резерв, представляют информацию о себе, об образовании, заслугах на государственном поприще, а также данные о профиле деятельности и круге обязанностей. Правда, для того, чтобы попасть в данный список, требуется пройти специальное тестирование или отличиться, служа на благо родины, сообщает газета РБК-Daily.

Кроме этого, Дмитрий Медведев на специальном совещании, обратился к чиновникам с просьбой предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи (имеются в виду супруги и несовершеннолетние дети) на приобретение определённых видов имущества: недвижимость, ценные бумаги, акции и транспортные средства.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Информация о несоответствии доходов расходам может быть предоставлена не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и средствами массовой информации, общественными объединениями – в общем, любыми заинтересованными лицами.

Предполагается также внести изменения в целый ряд законодательных актов, в частности дополнить Гражданский кодекс положением, что приобретённое на сомнительные средства имущество обращается в доход государства – по аналогии с той моделью, которая в настоящий момент существует в действующем гражданском законе.

Законопроект будет размещён на интернет-ресурсе системы общественной экспертизы «Открытого правительства», который был специально создан для общественного обсуждения ключевых, социально значимых законопроектов и для обеспечения прозрачности деятельности органов власти, в части, касающейся законопроектной деятельности.

По словам Дмитрия Медведева, работу нужно завершить до 22 марта.

Вопрос
Смогут ли предложенные нововведения улучшить работу чиновников?
  • 66%
  • 4%
  • 30%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь