Раздел Политика
5 марта 2012, 08:17

Миронов и Жириновский признали Путина. Один Зюганов сопротивляется

Признал экс-премьера и Прохоров, один Зюганов не теряет надежды на иной исход выборов, по его же словам, надеется победить противника интеллектуально.

Кандидаты в президенты Владимир Жириновский и Сергей Миронов признали результаты выборов и поздравили Владимира Путина с победой. С еще одним кандидатом Михаилом Прохоровым у премьера также состоялся телефонный разговор, беседы не было лишь с Геннадием Зюгановым, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По словам лидера коммунистов, честные выборы предполагают диалог с оппозицией, а также то, что «государственная машина работает на соблюдение прав всех кандидатов». На этих же выборах, утверждает Зюганов, все работало на одного кандидата, в том числе и СМИ.

Вместе с тем лидер коммунистов уверен, что «править по-старому они не смогут». Это предположение связано с тем, что, по мнению Зюганова, энергетика сегодня «работает на пределе своих возможностей», а на ряде предприятий уже задерживают зарплату. «Проводить старую политику они не смогут», — повторил он.

Зюганов заявляет, что его партия усилит давление на власть, в том числе путем уличных акций. «Мы будем наращивать давление и на улице, и в интеллектуальном плане, и с точки зрения организационной», — сказал он сразу после завершения выборов.

«Жириновский и Миронов звонили, поздравляли. В этих разговорах Путин говорил, что будет продолжен диалог с оппозицией», — сказал Песков. Он также отметил, что «состоялся разговор с Прохоровым», но не стал отвечать на вопросы, по чьей инициативе и о чем. «С Зюгановым — нет», — ответил Песков на вопрос ИТАР-ТАСС о телефонном разговоре Путина с лидером коммунистов. Пресс-секретарь также отказался комментировать высказывания Зюганова, который не хочет признавать результаты выборов. «Не берусь комментировать Зюганова, это не входит в мою компетенцию, но результаты выборов может признать или не признать ЦИК или суд», — подчеркнул Песков.

РИА «Новости» цитирует Путина, говорившего с Прохоровым: премьер отметил, что кампания бизнесмена «была достойной и интересной». «Мы здесь говорили с журналистами до нашего разговора о возможности создания еще одной правой партии. Успехов вам», — заключил премьер.

Прохоров ранее заявил журналистам, что не примет предложения Путина о каких-либо постах и займется созданием своей партии для борьбы за власть.

В свою очередь Первый канал показал говоривших с Путиным Жириновского и Миронова. Лидер ЛДПР сказал: «Владимир Владимирович, я от души поздравляю вас с победой. Я лично присутствовал на участке и видел, как растет стопка голосов, поданных за вас, явное преимущество. Никаких сомнений у меня не было. Хорошо голосовали за Зюганова, Прохорова, я получил то, что получил».

Владимир Жириновский:

— Но я надеюсь, все-таки пятый раз я сам кандидат в президенты и партия шестой раз в Госдуме, может быть, какие-то отдельные вопросы из программы могут быть рассмотрены правительством, вами в будущем, если это будет полезно для страны, тоже может иметь практическое воплощение.

Миронов назвал результаты голосования ожидаемыми. В разговоре с Путиным он отметил, что по многим вопросам их позиции сходятся. «Поздравляю вас с победой — победой убедительной и заслуженной. Кто бы что ни говорил, это так, социология моих штабов еще неделю назад показала примерно такой результат», — отметил глава эсеров.

Сергей Миронов:

— Искренне поздравляю, только воспользуюсь звонком — у меня просьба: в Астрахани мэра избирают, там наш Олег Шеин по экзит-полам лидировал, но там опять хулиганства происходят, будьте добры, дайте команду, пусть там дурака не валяют и по-честному считают.