Раздел Политика
5 марта 2012, 08:11

Выборы Владимира Путина почти завершены — осталось 4%

По предварительным данным ЦИК, по итогам подсчета 96% бюллетеней Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 64,21% голосов.

На втором месте, по предварительным данным, идет Геннадий Зюганов. За него проголосовали 17,14% избирателей. Тройку лидеров замыкает Михаил Прохоров с 7,4%. У Владимира Жириновского 6,25% голосов, у Сергея Миронова – 3,8%.

Напомним нашим читателям так же и о том, что главное отличие нынешних выборов главы государства от предыдущих состоит в том, что впервые в истории России президент избирается на шестилетний срок, а не на четыре года, как раньше.

Выборы президента России завершились на всей территории России в 20:00 по местному времени (21:00 мск). По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, на 18:00 мск, явка избирателей по России составила 56,3%.

На высшую государственную должность претендуют пять кандидатов, из них четверо выдвинуты парламентскими партиями: Владимир Жириновский — от ЛДПР, Геннадий Зюганов — от КПРФ, Сергей Миронов — от «Справедливой России» и Владимир Путин – от «Единой России», а также независимый кандидат Михаил Прохоров. В бюллетенях для голосования их фамилии располагаются в алфавитном порядке. Для победы на выборах в первом туре один из кандидатов должен набрать более 50% голосов.

Еще одним нововведением на президентских выборах стала видеосъемка процесса голосования и процедуры подсчета голосов на большинстве избирательных участков. Предложения снимать ход выборов периодически звучали в течение всех 2000-х годов, однако власть на них не реагировала. Позиция изменилась после первого многотысячного митинга протеста «За честные выборы», который прошел в Москве 10 декабря по итогам парламентских выборов. Через несколько дней премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением установить на избирательных участках веб-камеры. К нынешним выборам такими камерами были оборудованы около 95% всех участков. Исключение составили участки, расположенные в труднодоступных местностях, на кораблях и на территории секретных воинских частей, следственных изоляторов и больниц. Динамику подсчета голосов демонстрирует официальный сайт ЦИК:

Кроме того, примерно на трети избирательных участков России были установлены прозрачные урны. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, ими оснащены около 36% участков. 311 участков в России и 22 за границей оборудованы комплексами электронного голосования (КЭГ). Около 6 тыс. участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).