Раздел Политика
28 февраля 2012, 13:20

Сергей Тушин о митингах 5 марта: «Негоже депутатам нарушать закон»

Городская администрация сегодня решила реабилитироваться и объяснить свое решение по предоставлению других площадок организаторам митингов на 5 марта.

Как сообщил начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин, на сегодняшний день поступило более 15 заявок, которые предполагают участие 21 560 екатеринбуржцев в митингах.

Уведомления на площадки поступили от различных организаций: здесь и Уральская ассоциация женщин, здесь и инициативные группы граждан, здесь и ветераны боевых действий в Афганистане, и «Молодая гвардия», и «Единая Россия», и молодежное правительство области.

Как говорит Сергей Тушин, представители горадминистрации провели с организаторами совместную работу, чтобы они развели взаимоисключающие лозунги по разным местам, по разному времени. Практически по всем площадкам удалось достичь согласия, кроме одной — площади Труда.

На эту площадку с 19:00 до 21:00 поступило сразу 4 уведомления. Сергей Тушин перечислил заявки по времени поступления: группа граждан численностью 2 тысячи человек, организатором выступает житель Екатеринбурга Шитов; 4 человека — Андрей Альшевских, Лариса Бузунова, Александр Ивачев и Леонид Волков с митингом около 1 000 человек; «Молодая гвардия» и молодежное правительство Свердловской области.

Как говорит Сергей Тушин, они пытались проговаривать с ними: товарищи, разделитесь между собой, разведите по времени, другие площадки для себя определите. И площадь Труда — единственное место, где не удалось убедить инициаторов проведения мероприятий договориться между собой.

Чтобы не возникло конфликтной ситуации, в строгом соответствии с законодательством, чтобы обеспечить безопасность и тех, кто участвует в мероприятии, и остальных жителей Екатеринбурга, представители горадминистрации приняли решение предложить организаторам в указанное время иные альтернативные площадки: Шитову — площадку около концертного театра «Космос», «Молодой гвардии» — площадку около Дворца молодежи, молодежному правительству — Октябрьскую площадь, группе Бузуновой, Волкова, Ивачева, Альшевских — площадь Обороны.

Главный аналитик мэрии Сергей Тушин также обратился к организаторам: «Чтобы обеспечить безопасность проведения этих мероприятий, необходимо задействовать не менее 2,5 тысяч милиционеров». Он напомнил, что 5 марта — это день после президентских выборов, в которых практически весь гарнизон екатеринбургской полиции будет задействован в обеспечении безопасности. Полицейские проведут бессонную ночь, они несколько дней будут работать в усиленном режиме. И здесь без отдыха, без сна людям придется обеспечивать безопасность всех заявленных мероприятий.

Журналист Портала 66.ru попросил Сергея Тушина прокомментировать информацию о том, что несмотря ни на что организаторы митинга Леонид Волков, Лариса Бузунова, Александр Ивачев и Андрей Альшевских собираются выйти на площадь Труда.

Сергей Тушин, начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации:

— Депутатам Законодательного Собрания, депутатам представительного органа власти города Екатеринбурга, заявляющим, по крайне мере, в интернете, что они исповедуют демократические принципы и ставящим закон превыше всего, негоже нарушать законодательство. Для нас по большому счету безразличны политические взгляды и лозунги, с которыми выступают организаторы митингов, пикетов, шествий. Главное — чтобы они соответствовали законодательству и не были оскорбительными. Для нас существует один абсолютный приоритет — это безопасность. Безопасность тех людей, кто в митинге участвует, и тех, кто волей или неволей может с этим столкнуться. Никаких других приоритетов с точки зрения отношения к уличным мероприятиям у нас нет.

Мы созвонились с депутатом Гордумы Екатеринбурга Леонидом Волковым, который сообщил, что они все же собираются в заявленное время, с 19 до 21 часа, выйти на площадь Труда.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Администрация города предоставила нам альтернативные площадки, мы не согласились с этими предложениями, и по законодательству наша первоначальная заявка на площадь Труда имеет силу. А Тушин со своими предложениями пускай идет подальше. (В разговоре Леонид Волков выражался еще прямолинейнее, но мы решили не сообщать о том, куда же депутат послал главного аналитика города).