Раздел Политика
24 февраля 2012, 13:45

Администрация города решила судьбу митингов: объединяйтесь!

В администрации Екатеринбурга сегодня состоялось заседание по заявкам на проведение послевыборных митингов, которые предоставили политические партии на 5 марта.

Городская администрация вышла из сложного положения по послевыборным митингам, в которое ее поставили общественные организации и политические партии. Сегодня здесь состоялось заседание по распределению площадок на митинги на 5 марта.

Напомним, на прошлой неделе несколько организаций, в том числе и несколько политических партий, подали заявки на проведение послевыборных митингов в Екатеринбурге на одну дату — 5 марта. Подали в один момент. Площадок в городе, на которых разрешено провести митинги, не так много, а желающих оказалось куда больше.

Одну площадку уже застолбила партия «Единая Россия» — они подали заявку на проведение митинга благодарности своим избирателям на площади около Театра драмы. Как сообщил Порталу 66.ru заместитель руководителя исполкома «Единой России» Андрей Русаков, они заранее забронировали сразу несколько дней — с 5 по 10 марта. Это не значит, что митинг будет идти 5 дней, просто пока дата митинга не определена, но в какой-то из этих заявленных дней он обязательно состоится.

Свердловский исполком КПРФ подал заявку на послевыборный митинг тоже на 5 марта на площадь Труда, но оказалось, что эта площадка уже занята представителями «Молодой гвардии» и партии пенсионеров.

Третьими, подавшими заявку, стали депутат Городской думы Леонид Волков, его помощница Лариса Бузунова и депутат Законодательного Собрания Андрей Альшевских. Они хотели провести митинг на площади 1905 года. Но городская администраци сослалась на то, что именно в это время здесь будет проводиться демонтаж ледового городка, поэтому митинг исключен.

Как нам сообщил депутат Заксобрания области Андрей Альшевских, интересно, что свои заявки подали не только политики, общественные организации, но и физические лица. Например, в администрацию Екатеринбурга поступила заявка от некоего физического лица, которое решило забронировать на 5 марта вообще все площади города. Чиновники решили, что заявка получит отказ.

Также было решено, что «Молодая гвардия» и партия пенсионеров объединят свои силы 5 марта на площади Труда днем, так как лозунги их митингов одинаковые: «Защитим итоги выборов». На вопрос Андрея Альшевских «Неужели партиям уже известны итоги выборов 4 марта?» так и не было дано вразумительного ответа.

Коммунистам, Леониду Волкову, Ларисе Бузуновой и Андрею Альшевских также было предложено объединить свои силы на митинге на площади Труда, но уже в вечернее время. Формат митинга — живая очередь. В этом формате каждый человек сможет высказать свое мнение на тему, почему он не голосовал за Путина. Оппозиция согласилась провести общий митинг. Он должен состояться 5 марта на площади Труда в 19 часов.

Политические партии и оппозиция переписали заявки и снова подали их в городскую администрацию. Конфликт почти урегулирован. Если эти заявки не будут удовлетворены, подчеркнул Андрей Альшевских, старые заявки имеют еще свою силу, потому они могут провести митинг на тех площадках, о которых писали ранее.