Раздел Политика
22 февраля 2012, 12:06

Чуров предложил иностранным наблюдателям не приезжать на выборы в РФ

Он считает, пусть они остаются у себя на родине, чтобы не тратить деньги зря, и следят за происходящим через веб-камеры.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил международным наблюдателям отказаться от физического присутствия на предстоящих мартовских выборах в России. Он считает, что им приезжать к нам вовсе не обязательно, пишет газета Известия.

Владимир Чуров, глава Центризбиркома:

— Мне кажется, что те 600 наблюдателей, которые сюда приехали, это во многом зря потраченные деньги, потому что то же самое можно было сделать дистанционно, но за гораздо меньшие средства, — отметил он, подчеркнув, что это не означает каких-либо ограничений для членов прибывающих международных миссий.

Более того, по его мнению, весь институт международного наблюдения претерпит кардинальные изменения в связи с дальнейшим проникновением современных технологий в избирательный процесс.

По словам главы ЦИК, такая работа могла быть организована даже на предстоящих президентских выборах. «Я думаю, институт международного наблюдения в физическом смысле будет отмирать. Развиваться будет дистанционный контроль. Российская избирательная система такой дистанционный контроль позволяет», — выдвинул идею Чуров.

Коллега Чурова, член ЦИК Валерий Крюков поддержал председателя Центризбиркома.

Валерий Крюков, член ЦИК:

— К дню голосования веб-камерами оснастят почти все из 83 тыс. избирательных участков и следить за ходом голосования там можно хоть из Брюсселя. Более того, можно даже записывать, если происходят какие-то нарушения.

Впрочем, он оговаривается: «Но они же хотят пообщаться с людьми, поговорить».

Оппозиционные партии встретили идею Чурова в штыки. К примеру, в ЛДПР полагают, что с помощью видеокамер передать картину того, что на самом деле происходит на участках, невозможно.