Раздел Политика
22 февраля 2012, 09:54

В Кремле опасаются: Болотная площадь спровоцирует рост новых партий

Администрация президента не сомневается, что из акций протеста на Болотной площади родится не одна партия.

На прошлой неделе администрация президента анализировала структуру протеста, изучала данные социологов и выводы экспертов на эту тему. Вывод: следует ожидать появления пяти-шести партий с совершенно противоположными идеологическими взглядами.

Анализом протеста в Кремле занялись, чтобы подготовить встречу президента с несистемной оппозицией. Было проанализировано несколько социологических исследований и опросов, в том числе опрос ВЦИОМ, который центр провел на последнем шествии-митинге на Болотной 4 февраля. Исходя из них были приглашены лидеры незарегистрированных партий — потенциально востребованных Болотной.

Выяснилось, что среди участников акции преобладали прежде всего мужчины (71%), моложе 45 лет (71%), высокообразованные (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%). Идеологически ВЦИОМ обнаружил среди участников митинга сторонников либеральных и демократических ценностей: 23% отнесли себя к демократам, 18% — к либералам, 3% — к либерал-демократам. Меньше оказалось приверженцев коммунизма (7%), социал-демократии (4%), социализма (2%).

Анализ внутренних исследований показал, что, несмотря на близость идеологий, одну партию Болотная уже из себя не выдаст, говорят в Кремле. Сразу после первого митинга на Чистых прудах 5 декабря 2011 года можно было ожидать рождения силы определенной идеологической направленности. Но этого не произошло. Сейчас, по выражению одного из чиновников Кремля, «на Болотной уже никто ничего не слышит». В Кремле рассуждают так: у митингующих нет общей идеи, это классический пример объединения «против», а не «за».

Среди либералов есть правые либералы — это потенциальные участники ПАРНАСа, возможные члены Республиканской партии, сторонники Михаила Прохорова и так называемые гайдаровцы.

По словам собеседника РБК daily, весь электорат Болотной Прохоров, конечно, не соберет, поскольку там еще есть левые либералы — это сторонники Григория Явлинского и Михаила Ходорковского. Кроме того, среди националистов на площади представлено довольно много течений. Главные здесь — либерал-националисты, жаждущие войти в Европу «хоть огрызком территории России» или «жить, как в Европе». Есть также течение национал-социалистов. Последние — апологеты жесткого корпоративистского государства.

В администрации президента не исключают, что в ближайшие месяцы часть течений оформится в партии.