Раздел Политика
21 февраля 2012, 18:12

Леонид Волков собирается в мэры Екатеринбурга. Но есть одно «но»

Депутат городской думы Леонид Волков официально внес поправки о введении прямых выборов мэра Екатеринбурга на рассмотрение гордумы.

Напомним, они касаются отмены института сити-менеджера, а также наделении городской думы полномочиями согласовывать заместителей главы города и руководителей районных администраций. Как говорит Волков, если поправки будут приняты, он готов участвовать в выборах мэра города и на собственном примере показать, что такая система имеет право быть.

Как считает депутат гордумы, теоретические шансы на принятие поправок имеются. Сначала их рассмотрит председатель думы Евгений Порунов, комиссия по местному самоуправлению и сама дума. И только после этого будут назначены общественные слушания. Если слушания дадут положительное решение по данному вопросу, окончательный вердикт будет принимать все же городская дума.

Своими поправками Леонид Волков предлагает систему «сильный мэр-сильная дума», когда глава города избирается народом и принимает свои решения не один, а вместе с депутатами думы.

И если дума примет поправки и вернет прямые выборы, Леонид Волков готов принять в них участие. Интересно, что ранее на свое участие в выборах главы города уже намекал и президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Бывший глава города, а ныне член Совета Федерации России Аркадий Чернецкий отказался возвращаться в кресло мэра, сказав, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды».