Раздел Политика
7 февраля 2012, 17:29

Пока Мишарин болел, посчитали его рейтинг влияния

Оказалось, что губернатор Свердловской области «очень даже влиятельный» человек.

«Независимая газета» в очередной раз подготовила рейтинг влияния губернаторов по итогам 2011 года. Недавно приступивший к своим обязанностям после продолжительного лечения губернатор Свердловской области Александр Мишарин, также оказался на одной из его строчек. Причем, он занимает весьма хорошие позиции — 19 место, и признан очень влиятельным главой российского региона.

Правда, другим губернаторам он все же уступает позиции. Так, рейтинг влияния глав российских регионов предсказуемо возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место). Влияние Собянина на политику в России объяснимо как с точки зрения важности возглавляемого им региона, так и в силу традиционно значимой роли мэра в российской политике. Георгий Полтавченко, занимающий в январе 2012 года 2-е место в рейтинге, несомненно, обязан ему значимостью Санкт-Петербурга. Очевиден качественный разрыв между 1-м и 2-м местом — 0,76 балла. Разрывы между уровнями влияния в нижней части таблицы носят менее заметный и, очевидно, ситуативный характер.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2012 года в нем приняли участие 10 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Им был задан вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?».

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–83).

В итоге места в рейтинге распределились следующим образом: