Раздел Политика
7 февраля 2012, 16:42

Мишарин предложил поставить отдельные счетчики для подъездов

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин после долгого отсутствия в столице Урала с головой окунулся в проблемы ЖКХ.

Сегодня он провел вторую встречу, направленную на ситуацию в сфере коммунального хозяйства области. И на этот раз поговорить о проблемах пригласил министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, главу РЭК региона Владимира Гришанова и генерального директора «Облкоммунэнерго» Олега Жабина.

«У жителей области резко возросли требования населения к качеству услуг, предоставляемых коммунальными компаниями. Об этом свидетельствует большое число жалоб в жилищные инспекции: по итогам 2011 года их количество выросло в 2 раза по сравнению с 2010 годом, до 10 тысяч обращений. Я напомню: мы в прошлом году приняли решение усилить работу инспекций», — сказал Александр Мишарин.

В ходе рабочей встречи Николай Смирнов доложил, что роль жилинспекций в соответствии с поручением главы области была усилена: с 1 января они получили право штрафовать нерадивых руководителей управляющих компаний на внушительные суммы — до 300 тысяч рублей. «А сколько штрафов уже выписано с начала года?» — поинтересовался Александр Мишарин. Министр сообщил, что за месяц с небольшим было выписано 10 штрафов. «Но это же капля в море. Если эта работа производит эффект, ее нужно проводить. Дайте предложения, как ее усилить. У нас появился механизм спрашивать с управляющих компаний, эффективно реагировать на жалобы жителей, и его нужно использовать», — подчеркнул губернатор.

Жалуются жители Среднего Урала, в том числе и на высокие расходы на оплату мест общего пользования. В настоящее время в области сформированы специальные комиссии, которые проверяют все случаи, когда граждане более 30 процентов от квартплаты тратят именно на общедомовые нужды.

Александр Мишарин предложил вводить отдельный учет расходов на места общего пользования. «Если у нас появятся отдельные счетчики, которые будут учитывать расход энергоресурсов в подъездах, исчезнет возможность списывать все на общедомовые расходы, попросту воровать электроэнергию, когда к дому подключены несанкционированные стоянки, киоски», — пояснил он.

Завершая встречу, губернатор поручил Николаю Смирнову в течение вторника и среды выехать в Полевской и Белоярский городской округ, где в последнее время с большими проблемами работает коммунальная система. Кроме того, Александр Мишарин обратил особое внимание на необходимость контроля за тарифами и напомнил, что в случаях незаконного их повышения гражданам должен быть сделан полный перерасчет, а деньги возвращены.

Вопрос
Как вы считаете, необходимо ли устанавливать отдельные счетчики для подъездов?
  • 57%
  • 8%
  • 35%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь