Раздел Политика
6 февраля 2012, 11:22

Богатые трудяги и бедные «хомячки»: у кого финансы не поют романсы

Портал 66.ru оценил стоимость двух крупных митингов в Екатеринбурге: митинг трудового народа 28 января и митинг оппозиции, который прошел 4 февраля.

Скажем сразу, что цены мы брали приблизительные. Организаторы митинга трудяг на Привокзальной площади не раскрывают точных цифр, потраченных на организацию митинга. Но ранее в информационных сообщениях проскальзывала информация, что на митинг 28 января было потрачено около 3 миллионов рублей.

Для начала вскроем финансовую составляющую митинга «Трудяга Урала за сильную Россию». Размах митинга очевиден. Мы делали анализ по основным пунктам: стоимость площадки и организация концерта, цена транспорта, на котором приезжали трудяги, и организация питания. Постарались учесть все пункты.

Итак, по нашим подсчетам, больше всего средств ушло на доставку до Екатеринбурга и обратно самих рабочих и организацию концерта. Трудяг доставляли двумя способами: железнодорожным транспортом из Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского и автобусами из близлежащих городов.

Две электрички доставляли трудяг из Нижнего Тагила, по одной — из Каменска-Уральского и Первоуральска. Как говорили сами организаторы, Федерация профсоюзов трудящихся Свердловской области, они просто оплатили всем работникам проездные билеты туда и обратно. Как нам сообщили в справочной железнодорожного вокзала, стоимость билета из Екатеринбурга до Нижнего Тагила составляет 420 рублей, столько же стоит билет до Каменска-Уральского, чуть дешевле билет обходится до Первоуральска — 360 рублей. Стоит заметить, что электрички были заполнены до отказа. Исходя из того, что в электричке 1200 мест, путем нехитрых математических вычислений получаем, что только на железнодорожный транспорт было потрачено в среднем 2 миллиона рублей.

Следуем далее: стоимость доставки рабочих из приближенных к Екатеринбургу городов. По приблизительным подсчетам, для этого было задействовано 20 автобусов. Как нам сообщили в одной из транспортных компаний города, цена аренды автобуса на час составлят 1 000 рублей (цена одинаковая что для автобусов марки ПАЗ на 29 мест, что для автобусов марки «Богдан» на 23−27 мест). В среднем, исходя из времени, потраченного на доставку туда и обратно и ожидание трудяг во время митинга (примерно пять часов), на автотранспорт было выделено около 100 тысяч рублей.

Теперь перейдем к хлебу и зрелищам. Сама сцена, свет и звук обошлись организаторам в 600 тысяч рублей. Как сообщил Порталу 66.ru один из организаторов ежегодных крупных фестивалей, установка сцены обходится в 200 тысяч рублей, звук — 150 тысяч, и не забудем про два больших экрана, которые транслировали все происходящее на сцене. Они стоят 250 тысяч рублей. Итого — 600 тысяч.

Николай Расторгуев и Надежда Бабкина. Звезды, как это обычно бывает, обходятся недешево. Например, как говорят руководители концертных компаний города, обычное выступление группы «Любэ» или Надежды Бабкиной (а это, как правило, 4 песни, именно столько песен и исполнили звезды на митинге 28 января), стоит 7 тысяч долларов. Для участия в митинге иногда цена может взлетать в разы, но при этом руководители концертных компаний города утверждают, что с директорами артистов всегда можно договориться. Мы взяли обычную стоимость. Итак, Надежда Бабкина и Николай Расторгуев обошлись организаторам в 420 тысяч рублей.

От зрелищ — к хлебу насущному. На митинге трудяг было организовано горячее питание. Так называемые полевые кухни с гречневой кашей и горячим чаем. Как сообщили Порталу 66.ru в одной из кейтеринговых компаний города, кухни сдаются в аренду сразу с едой. То есть отдельно закупать продукты для них не надо.

На митинге было установлено 6 полевых кухонь. Каждая из них вмещает 100 порций каши и 100 порций чая. Аренда одной такой кухни по рыночным ценам обходится в 14 тысяч рублей. Итого, горячее питание обошлось организаторам в 84 тысячи рублей.

Еще раз напоминаем, что финансовая часть митинга составлена на основе наблюдений наших журналистов и исходя из средних математических данных, так что погрешность здесь может быть.

Итак, суммируя все показатели, мы можем увидеть, что на митинг трудяг было потрачено 3 миллиона 200 тысяч рублей по нашим приблизительным подсчетам. Мы не стали включать в стоимость деньги, потраченные на рекламу митинга и охрану правопорядка во время него.

В отличие от законспирированных данных о потраченных финансах на митинг трудяг у оппозиционных коллег все предельно открыто. Как нам сообщил Леонид Волков, организатор митинга «За честные выборы», который прошел 4 февраля в Екатеринбурге, всего на шествие от памятника Попову к Театру драмы и на официальную часть было потрачено 26 тысяч рублей.

Сюда входит стоимость шариков, которые митингующие несли с собой во время шествия и по завершении отпустили в небо, транспарантов и одной большой растяжки с надписью «Путин, уходи». Стоит заметить, что организаторы «честного» митинга не скрывают, что деньги были собраны за счет самих участников и за счет тех, кто просто хотел помочь.

Впервые трудяги Урала уделали по всем пунктам офисных работников. Свыше 3 миллионов рублей против 26 тысяч рублей. Результат налицо.