Раздел Политика
4 февраля 2012, 19:37

Мэра Екатеринбурга выберут в марте 2013 года

Однако, это не возврат к классическим прямым выборам мэра. Через год жители будут переизбирать депутатов гордумы, заодно выберут ее председателя и главу города в одном лице.

Администрация Екатеринбурга, в преддверии предстоящих выборов депутатов Екатеринбургской городской Думы шестого созыва, которые состоятся 10 марта 2013 года, еще раз напомнила о том, что председателя гордумы и главу города в одном лице жители уральской столицы будут выбирать самостоятельно, всенародным голосованием. Сегодня в этой должности находится Евгений Порунов.

Отметим, что такую процедуру всенародного избрания новый мэр Екатеринбурга должен будет пройти согласно поправкам в городском уставе от 12 октября 2010 года.

Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы будет избираться на 4 года. В борьбу за этот пост может включиться любой гражданин РФ, достигший 21 года. Причем, занимать этот пост он сможет не более двух сроков подряд.

Важно сказать, что наряду с главой Екатеринбурга — Председателем екатеринбургской городской Думы, в уральской столице теми же поправками в устав от 12 октября 2010 года введена должность главы администрации Екатеринбурга (сити-менеджера), которую сегодня занимает Александр Якоб. Правда, его назначает специальная комиссия, а не выбирают жители города. Напомним, что изменение устава вызвало в свое время бурю возмущения у жителей города и сопровождалось крупными акциями протеста.

Таким образом, в марте 2013 года жители Екатеринбурга будут всенародно избирать мэра, который является лишь номинальным главой города с весьма ограниченными полномочиями. Основые рычаги управления городом по прежнему останутся в руках назначаемого чиновника - сити-менеджера.