Раздел Политика
3 февраля 2012, 16:39

Чуров обвинил запад в давлении на ЦИК

Он остался очень недоволен выступлениями официальных должностных лиц Госдепа США и Евросоюза.

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров призвал наблюдателей от СНГ на президентских выборах обратить внимание на «давление извне», оказываемое на ЦИК, сообщает «Интерфакс».

«Я обращаю внимание на высказывания официальных должностных лиц Госдепа США и Евросоюза, касающихся внутренней процедуры ЦИК по регистрации кандидатов», — заявил Чуров на встрече с наблюдателями.

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома РФ: — Хотелось бы, чтобы была дана оценка с международной правовой точки зрения этих фактов, равно как и призывов к избирательным комиссиям нарушать закон, действовать не по закону, а исходя из политической целесообразности.

Такое заявление Чуров сделал, в частности, в связи с недавним выступлением представительницы Госдепартамента США Виктории Нуланд, которая выразила разочарованность в связи с тем, что лидер «Яблока» Григорий Явлинский не прошел регистрацию на президентских выборах.

Также Чуров, по всей видимости, имел в виду призыв верховной представительницы Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты.

Кэтрин Эштон, верховная представительница Евросоюза: — Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского.

Об этом она заявила выступая в Европарламенте 1 февраля.