Раздел Политика
2 февраля 2012, 15:32

Ходорковский рассказал о том, как надо голосовать 4 марта

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня в своем обращении к участникам восьмых Ходорковских чтений заявил, что «роль нашего поколения — попытаться сменить парадигму без гражданской войны».

И предложил конкретный план, как этого достичь.

Как пишет Ходорковский, сегодня отказ от участия в голосовании стал бы ошибкой — люди ощутили вкус к выборам. Он утверждает, что россиянам надо не просто звать на выборы, а «тащить» туда наших единомышленников, популярно объясняя: Путин во втором туре — это совсем другой Путин, чуть более склонный слушать, это другое государство, где бюрократия думает о риске лишиться «крыши» и потому — не беспредельничает. Путин в первом туре — это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию. Путин во втором туре — шанс на осознание властью необходимости перемен. А еще, в качестве «бонуса»: политики, набравшие 10 и более процентов голосов, — это люди, которых нельзя не замечать, это хоть какой-то голос общества, способный артикулировать его требования.

Но главное — суметь организовать людей, готовых тратить свое время и силы, чтобы защитить свои политические права. Сплоченное поле общественного контроля, его организация и институциализация — главный вопрос нынешних президентских выборов.

Как говорит Михаил Ходорковский, играть по «их» правилам бессмысленно. Силовое противостояние — не наш метод. Наиболее вероятной линией поведения экс-глава ЮКОСа считает публичный контроль. Ставить власть перед публичным выбором: либо действительно честное поведение и тогда — создание правового государства, с его институтами, где возможно обретение некоторых гарантий; либо отказ от верховенства права, признание исключительно «права сильного», а значит — разрушение страны (современных государств, живущих без оглядки на закон, не существует); результат — отсутствие любых гарантий, когда неизбежное течение времени или случайный кризис подточит опору властной конструкции нынешней элиты.

В последнее время все чаще звучат предположения, что Путину может не хватить голосов для победы в первом туре. Об этом говорил даже он сам. Как заявил премьер-министр на встрече с активистами Союза юристов России, он готов ко второму туру, хотя это может привести к дестабилизации в политической ситуации. «Ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре», — заверил глава правительства.