Раздел Политика
1 февраля 2012, 10:58

Медведев отправил в отставку министра промышленности РФ

И наградил его орденом.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Виктора Христенко от должности министра промышленности и торговли РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается также, что российский лидер наградил В.Христенко орденом Почета за большой вклад в проведение государственной политики в области промышленности и многолетнюю добросовестную работу.

Отметим, что В.Христенко проработал в российском правительстве почти 15 лет. Сделав карьеру в Челябинской области (от депутата городского совета до полномочного представителя президента в регионе), он переехал в столицу: в марте 1997г. он был назначен заместителем министра финансов РФ Анатолия Чубайса.

С апреля по сентябрь 1998г. В.Христенко был заместителем бывшего премьр-министра РФ Сергея Кириенко, в том же году стал первым замом главы Минфина. В мае 1999г. он стал одним из двух первых заместителей главы правительства Сергея Степашина и сохранил этот пост в первом правительстве Владимира Путина.

В январе 2000г., уже при Путине-президенте, В.Христенко стал заместителем премьера Михаила Касьянова. С 24 февраля по 5 марта 2004г., до назначения премьером Михаила Фрадкова, он временно исполнял обязанности главы правительства.

В марте 2004г. он был назначен министром промышленности и энергетики РФ. Этот пост он сохранил и в правительстве Виктора Зубкова. Во втором правительстве В.Путина В.Христенко стал министром промышленности и торговли.

Отметим, что В.Христенко женат на главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой. Еще в прошлом году в СМИ активно обсуждалась возможная отставка этой правительственной четы.

В качестве возможных преемников В.Христенко ранее назывались его заместитель Денис Мантуров, а также владелец и гендиректор группы «Соллерс» Вадим Швецов.