Раздел Политика
28 января 2012, 11:37

Депутат КПРФ подарил Чурову ножницы и бритву

Этим жестом он еще раз напомнил главе ЦИК, что не мешало бы побриться в случае, если выборы будут признаны нечестными.

Правительственный час с участием Владимира Чурова в Госдуме прошел бурно: с претензиями по ведению мероприятия, с юмором и даже подарками. Глава ЦИК, а также руководители правоохранительных органов свои выступления превратили в насыщенные цифрами отчеты, депутаты от ЛДПР выдали несколько, показалось, заранее оговоренных вопросов, на главный из которых об отставке Владимир Чуров ответил поэтично, призвав народных избранников спрашивать «не от сердца, а от ума».

Прорывом стало выступление руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, ставшего тем, кому впервые за многие годы удалось перекричать Владимира Жириновского, пишет RBK Daily.

Владимир Жириновский сказал, что наконец понял, что не зря оставался в российской политике 20 лет: «20 лет я переживал, неужели это навсегда? Но помолчите, наше время пришло! Вас — к уголовной ответственности всех, всех под суд с вашей криминальной властью. Вы все бессовестные. Вас вся страна ненавидит, поэтому лучше молчите, пока мы с Зюгановым чуть-чуть подобрее к вам относимся».

То, что перемены на самом деле назрели, подтвердил вышедший следующим к трибуне лидер фракции ЕР Андрей Воробьев. «Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету, эти больные фантазии? Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский! Чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов! Чтобы законы принимать! За это нам деньги платят! И хватит балаганить!» — не понижая тональности, заявил политик.

Между тем, драки за отставку Владимира Чурова удалось избежать. Самым острым моментом стали ножницы и бритва, которые главе ЦИК подарил депутат от КПРФ Анатолий Локоть в напоминание о том, что он обещал сбрить бороду, если будут нечестные выборы.

Сам же г-н Чуров, выходя после заседания и отвечая на вопрос РБК daily, обещал использовать подарок для того, чтобы «отрезать уголки недействительных бюллетеней».

Напомним, весной 2007 года, перед выборами в Госдуму предыдущего созыва, Чуров публично заявил: «Что мне, бородой свой поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!». Это его заявление стало чуть ли не крылатым, правда, многие его потом перефразировали в том смысле, что глава ЦИК обещал сбрить бороду, если выборы будут нечестными.