Раздел Политика
27 января 2012, 20:36

Гредин vs Максимов: конфликт продолжается?

Отсутствие Михаила Максимова в делегации Свердловской области на форуме в Давосе стало очередным доказательством серьезного конфликта между чиновниками.

Министр инвестиций и развития Михаил Максимов остался за бортом свердловской делегации, которая представляла Свердловскую область на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это тем более удивительно, поскольку именно Максимова считают одним из главных авторов идеи провести «Экспо-2020» в Екатеринбурге. Но на этот раз в Давос отправились министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов и глава города Евгений Порунов.

Максимов же в это время занимался проблемами… Североуральска. В интервью Порталу 66.ru министр инвестиций и развития объяснил, что таково было решение Анатолия Гредина. При этом сам Максимов еще не общался с теми, кто презентовал регион, а потому не смог поделиться их впечатлениями.

— Я должен был сам полететь. Я еще не общался с теми, кто там был. Отлично, что Екатеринбург представили в Давосе. Никогда раньше подобного не случалось. Надо побольше таких мероприятий. Мы сейчас пытаемся извлечь пользу не только для заявочной кампании. Мы хотим, чтобы потом все эти усилия капитализировались в узнаваемость Екатеринбурга.

— Как оцениваете ту аудиторию, на которую была сделана презентация?

— Я не знаю. Там было много мероприятий. Чаще важны какие-то неформальные встречи и общение. В тот же Давос приезжает много влиятельных людей.

— Почему на этом мероприятии не было вас?

— Меня отправили в Североуральск.

— Но ведь два-три дня этот город смог бы прожить без вас.

— Я тоже так думаю. Но есть другое мнение, а потому было принято такое решение.

— Я так понимаю, что это было прямое распоряжение Гредина, что поедет Харлов и Порунов?

— По всей видимости. Я со многими вещами стараюсь не спорить, лишний раз не конфликтовать. Есть у нас исполняющий обязанности губернатора…

— Это прямое свидетельство какого-то вашего конфликта?

— Нет у меня никакого с ним конфликта. А все остальное должен он комментировать: почему он решает того или иного человека делегировать.

— Но ведь это нелогичное решение?

— Не готов комментировать решения и.о. Я должен их исполнять, нравятся они мне или нет. Я должен пытаться его убедить в своей правоте, а если не получается, то либо принимаю, либо… Мы же не на свободных хлебах.

— А вы дискутировали с Грединым по этому вопросу?

— Я по многим вопросам с ним дискутирую.

— Думаю, что вы наверняка очень сильно расстроились.

— Я нисколько не расстроился. К моей радости, Мишарину в прошлом году удалось пробить эту идею. Наша победа уже в том, что заявились. А кто уж там ездит презентовать — это вопрос второй. В заявочном комитете собрались отличные специалисты.

Несмотря на заверения Максимова, очевидно, что между двумя чиновниками серьезный конфликт. Напомним, что в середине января Гредину не понравилось, что Максимов без водителя отправился на служебном автомобиле в Североуральск. Тогда и.о. губернатора объявил Land Cruiser с Максимовым в розыск. Теперь вот первого вице-премьера отправили в Североуральск, а не в Давос. Портал 66.ru будет следить за развитием ситуации.