Раздел Политика
27 января 2012, 17:22

Чуров в Госдуме отбрил депутатов и перешел в атаку

Главу ЦИК вызвали на ковер, но в итоге депутатов пропесочил сам Чуров в своем отчете о прошедших выборах в Госдуму.

Госдума в пятницу в рамках внеочередного «Правительственного часа», как и планировала, вызвала для отчета по декабрьским выборам главу Центризбиркома Владимира Чурова, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, главу МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайку, пишет Newsru.com.

По итогам депутаты примут заявление, которого ждут с интересом. Еще во вторник три оппозиционные фракции во главе с их лидерами — Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и Владимиром Жириновским (ЛДПР) — внесли в Думу проект этого документа. В нем ставится вопрос о недоверии Чурову, предлагается ему добровольно уйти в отставку, а также говорится о целесообразности заново сформировать избирательные комиссии всех уровней. «Единая Россия», естественно, такие формулировки не поддерживает.

В ходе «Правительственного часа» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заранее предложил Чурову «сейчас и здесь выйти в отставку», на что глава ЦИК ответил весьма туманно, по выражению ИТАР-ТАСС: «Данное высказывание должно рассматриваться как идущее не от сердца, а от ума». В более полном виде цитаты приводит «Интерфакс». Лебедев, задавая свой вопрос, выразил мнение, что, если Чуров «сейчас, здесь и сегодня» подаст в отставку, то остается шанс, что страна запомнит его «в качестве положительного героя». «Уважаемые коллеги, мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата», — ответил на это глава ЦИК.

В свою очередь депутат-коммунист Анатолий Локоть от имени фракции КПРФ подарил главе Центризбиркома ножницы, чтобы он состриг свою бороду в знак признания нечестности парламентских выборов. «Владимир Евгеньевич, должен вам вручить подарок — надо выполнять свои обещания», — обратился к нему Локоть, пояснив, что вручается ему «инструмент». Для журналистов реакция Чурова на этот «подарок» осталась неизвестной, так как в ходе трансляции сцена передачи ножниц показана не была.

Напомним, весной 2007 года, перед выборами в Госдуму предыдущего созыва, Чуров публично заявил: «Что мне, бородой свой поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!». Это его заявление стало чуть ли не крылатым, правда, многие его потом перефразировали в том смысле, что глава ЦИК обещал сбрить бороду, если выборы будут нечестными.

Вызванный на ковер Чуров устыдил депутатов: «Сколько вы мне наблюдателей обещали? А сколько направили?».

В целом, исходя из того, что передают агентства, складывается впечатление, что не депутаты вызвали Чурова на ковер, а Чуров — депутатов. Так, «Интерфакс» передает, что глава Центризбиркома упрекнул их в том, что наблюдателей на выборах меньше, чем ранее обещано. «Наблюдателей было, к сожалению, гораздо меньше, чем вы, уважаемые коллеги, обещали. Вы обещали мне один миллион наблюдателей направить на 96 тысяч избирательных участков, направили всего 269 тысяч», — заявил он.

По его словам, от «Единой России» было 93 тысячи наблюдателей, 70 тысяч — от КПРФ, 50 тысяч — от «Справедливой России», 33,5 тысячи — от ЛДПР и всего чуть более 7 тысяч — от «Яблока». «Правое дело» и «Патриоты России», добавил Чуров, сумели направить всего по 6 тысяч наблюдателей.

Во время выборов, сообщил он, с участков были удалены 600 наблюдателей. При этом, отметил он, в трех регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Башкортостане — этот показатель оказался выше.

Владимир Чуров, глава Центризбиркома:

— В каждом этом случае мы проводим отдельное разбирательство, потому что наша позиция неизменна: наблюдатель — друг избиркома, его удаление — чрезвычайное происшествие, оно должно оформляться протоколами, — подчеркнул глава ЦИК и пообещал по каждому случаю «тщательное расследование».

Кроме того, по его данным, были удалены 360 из 175 тысяч членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса. Этих он почему-то посчитал в «единицах»: «360 единиц». Такие цифры Чуров озвучил в ответ на жалобы оппозиционных партий, что их наблюдатели массово удалялись с участков.

Напомнив, что партии дополнительно к 830 тысячам членов участковых избирательных комиссий назначили 175 тысяч членов избиркомов с правом совещательного голоса, Чуров посетовал, что только 626 тысяч имели опыт работы в избирательных кампаниях. В этой связи он предложил формировать состав участковых избирательных комиссий на пять лет и «учить их вместе с членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями от всех партий».

Вместе с тем Чуров заявил, что в ЦИК постепенно начинает преобладать мнение о том, чтобы полностью «очистить» избирательную систему от партий — то есть запретить членам избиркомов всех уровней быть членами политических партий. «Это связано с тем, что мы не политический орган, а орган, организующий выборы, и политические дебаты внутри нашей системы недопустимы», — пояснил его глава.

Документацию ЦИК не годится пускать на корм голодным крысам, возмутился Чуров, говоря о нарушениях.

В ходе «Правительственного часа» депутаты лично рассказали Чурову о некоторых случаях нарушений на выборах. Так, депутат от ЛДПР Антон Ищенко рассказал, что «после выборов в Городскую думу в марте 2011 года в пяти районах города Саратова избирательная документация была уничтожена». По его словам, она потерялась в Волжском районе, «была затоплена в Заводском, Кировском, Октябрьском районах», а еще в одном районе сожжена, при этом к ответственности никого не привлекли. «Такая же ситуация произошла после 4 декабря», — утверждает Ищенко.

«Разделяю вашу позицию — надо проверить, — отреагировал на это Чуров. — Мы это сделаем, безусловно. Я категорический противник того, чтобы кормить нашей документацией голодных крыс или еще что-нибудь в этом роде». «Мы, безусловно, проведем такую проверку по указанным вами фактам», — заверил глава ЦИК, отметив, что к этому должны подключиться и правоохранительные органы. «Думаю, Александр Иванович (Бастрыкин), Юрий Яковлевич (Чайка) и Рашид Гумарович (Нургалиев) меня поддержат», — добавил он.

Кроме того, Владимир Чуров рассказал, что ЦИК совместно с Федеральной миграционной службой сформировали специальную группу, которая разберется с погрешностью списков избирателей в Дагестане и Санкт-Петербурге. В Дагестане она составила 3%, а в Петербурге — более 4%. При этом он напомнил, что средний общероссийский показатель «очень хороший — 0,9% погрешности списков избирателей», что ниже, чем в Европе.