Раздел Политика
27 января 2012, 15:51

Куйвашев без цензуры: о митинге, прямых выборах мэра и мигалках

Полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев — о прямых выборах мэра Екатеринбурга, об отказе от машин сопровождения и о том, зачем полпреду такая большая резиденция.

Вчера вечером полпред президента России в УрФО Евгений Куйвашев пообщался с жителями Екатеринбурга. Встреча в формате проекта «Правда жизни», организованная нашими коллегами, информационным агентством URA.ru, носила неформальный характер. Об этом говорило место, выбранное для встречи (один из пивных ресторанов города), и неформальная форма одежды самого полпреда.

Евгений Куйвашев перед началом встречи сел за стол, к нему подсел министр инвестиций и развития области Михаил Максимов.

Мы решили взять наиболее интересные выдержки из всего полуторачасового общения Евгения Куйвашева с екатеринбуржцами. Вопросов было много, некоторые из них заставляли задуматься полпреда на несколько секунд, но он стойко выдержал этот раунд на честность.

О прямых выборах мэра Екатеринбурга: Дважды за вечер звучал вопрос о том, поддержит ли полпред президента волеизъявление горожан вернуть прямые выборы мэра города. Напомним, сейчас глава Екатеринбурга и сити-менеджер являются назначенцами. Главу города, правда, выбирает Дума. Евгений Владимирович сообщил: если уральский народ захочет вернуть прямые выборы главы города, администрация Кремля возражать не будет и только поддержит.

Депутат Законодательного Собрания области Альшевских попросил уточнить: если жители города захотят вернуть выборы мэра, можно ли ссылаться на то, что полпред президента поддерживает это решение? «Ссылаться на мою поддержку — это одно, другое дело, что существуют еще и юридические вопросы. Вот их тоже нужно решать, но если горожане захотят, я поддержу их».

О проверке в администрации Екатеринбурга: На вопрос, почему в администрации Екатеринбурга сейчас проходит проверка контрольно-ревизионного управления администрации президента РФ и почему такое пристальное внимание уделяется именно городу, Евгений Куйвашев ответил, что это не более чем обычная проверка, которую проходят все администрации городов. «Просто настала очередь Екатеринбурга, потом будут проверяться и другие города». Журналисты также рассказали полпреду, что многие чиновники жалуются на то, что приходится готовить кучу документов, которые просит от них полпредство. Евгений Куйвашев пошутил: «Покажите мне этих чиновников... Вообще есть правила подготовки документов, и их приходится соблюдать. Такова работа».

О выборах 4 марта 2012 года: Полпред президента России по УрФО сказал, что он обязательно пойдет на выборы 4 марта. На вопрос: «За кого вы будете голосовать?» — последовал ответ: «За Владимира Путина». Хотя данный ответ был и так очевиден.

О митинге 28 января в Екатеринбурге: На вопрос: «Легко ли далось решение запретить участие танка в митинге в поддержку кандидата в президенты России Евгению Куйвашеву» — полдпред ответил, что он выступает за букву закона. В законе о митингах прописано, что «мирные акции запрещают использование любых видов оружия», поэтому логично, что вопрос об участии танка в митинге рабочих «Уралвагонзавода» сразу был снят. Евгений Куйвашев также сообщил, что он планирует посетить данное мероприятие.

Об отказе от машин сопровождения: Полпред президента в УрФО был первым чиновником, который официально объявил о том, что он отказывается от машин сопровождения. «На самом деле существуют некоторые условия работы службы безопасности, и я должен их соблюдать. Поэтому полностью отказаться от них я не могу. Я живу недалеко от полпредства и недавно заметил, что время в пути от дома до работы примерно одинаковое — что я еду с машинами сопровождения, что без них».

О том, зачем полпреду такая большая резиденция: Евгению Куйвашеву в рамках беседы без галстука также задали вопрос, который интересует, наверное, каждого екатеринбуржца: зачем полпреду такая большая резиденция. Евгений Куйвашев задумался ненадолго и сказал, что это также связано, скорее всего, с работой службы безопасности полпреда президента.

О зарплате и увлечениях: В самом начале общения с полпредом был зачитан регламент о том, что Евгений Куйвашев может не отвечать на личные вопросы или вопросы, которые его не устраивают. Таковых вопросов было два. Первый касался заработной платы. На вопрос: «Какова ваша заработная плата?» — Евгений Владимирович ответил: «Тайна! Вот в апреле появится моя декларация о доходах, там все и узнаете». Второй вопрос, который Куйвашев оставил без ответа, касался его хобби. «Евгений, чем вы увлекаетесь и чем теперь будут увлекаться уральцы? Например, после того, как стало известно, что Владимир Путин увлекается дзюдо, россияне потянулись на занятия этим видом борьбы. Это стало популярным. Чем будут увлекаться уральцы?». Евгений Куйвашев сказал: «Можно я на этот вопрос отвечать не буду».

Интересно, что вопросы на «Правде жизни» были разными. Хлесткими, колючими, каждый выступавший выходил со своими темами. Один из предпринимателей рассказал историю о том, как один из чиновников в области вымогал у него взятку в размере нескольких сотен тысяч рублей за оформление документов по открытию предприятия. Чиновника взяли, но уголовное дело застопорилось. Полпред президента тут же попросил предпринимателя передать документы по делу его помощникам, он обязательно рассмотрит это дело и разберется. Евгений Куйвашев сказал, что ему иногда бывает стыдно за действия некоторых чиновников и за их решения.

Встреча без галстука длилась всего полтора часа. Практически все время полпред президента отвечал на вопросы стоя, иногда улыбался, иногда задумывался. Несколько раз за время его выступления в зале звучали аплодисменты. Его интересно слушать, с ним интересно говорить. Казалось, что он хочет быть более открытым, но должность не дает. Тяжела шапка наместника.