Раздел Политика
26 января 2012, 15:35

«За честные выборы!»: если бы не протесты — нас бы не назначили

В Екатеринбурге появился комитет «За честные выборы!». Обещают бороться с нарушениями и обучать население основам закона о выборах.

В Екатеринбурге сегодня презентовали новый комитет, который собирается бороться за чистоту предстоящих 4 марта выборов в президенты России. Создан он на базе Общественной палаты Екатеринбурга, вошли в него руководитель Института муниципального образования Игорь Выдрин, ученый-экономист, член Общественной палаты города Александр Татаркин, правозащитник Андрей Артемьев и представитель Журналистской общероссийской общественной организации «Медиасоюз» Александр Андреев.

Как говорят организаторы, их задача — это общественный контроль за ходом избирательной кампании по выборам президента в Екатеринбуре. На вопрос корреспондента портала, не связано ли появление комитета с ростом протестных акций в России, организаторы ответили, что отчасти комитет благодаря этому и появился. «Если бы не протесты, нас бы не назначили», — сообщил представитель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин. Кто их назначил, Александр Татаркин не упомянул.

Учредители комитета намерены вести широкую разъяснительную работу и повышать правовую культуру избирателей. Для этого они готовы даже провести под эгидой комитета обучение независимых наблюдателей для работы на участках в день голосования. Один из журналистов тут же изяъвил желание стать независимым наблюдателем, на что ему невнятно ответили, что можно, но пока даже не определены место и время для таких занятий.

Также в помощь комитету в интернете открыт сайт (http://4mar2012.ru), на который каждый может присылать сообщения о нарушениях, если таковые имеются. Таким образом, факты нарушений станут доступными для компетентных органов, и уже по ним будут приняты определенные меры.

У журналиста Портала 66.ru во время общения с комитетчиками создалось впечатление, что они пока сами не знают, для чего же они созданы. Как говорят сами организаторы, комитет создан перед выборами президента, сейчас они работают, будут ли они нужны дальше — неизвестно, покажет время. У них пока нет договоренностей ни с Горизбиркомом, ни с районными избирательными комиссиями. Ведутся переговоры с Федерацией адвокатов Свердловской области. Они могут помочь с просвещением уральцев в правовых выборных вопросах.

Интересно, что организаторы комитета за время общения с журналистами несколько раз упоминали, что они не поддерживают того или иного кандидата, но фамилия Владимира Путина звучала несколько раз и не иначе, как «главный претендент на пост президента России». И еще один факт вызвал прямую ассоциацию с тем, для работы на кого именно создан комитет. Журналистка одного из центральных телеканалов города, побывавшая на пресс-конференции по поводу открытия комитета, в кулуарном разговоре сообщила, что у нее материал носит «заказной характер».