Раздел Политика
24 января 2012, 13:01

Демарш в законодательном собрании: оппозиция против Мишарина

Депутаты провалили голосование за кандидата в главы Счетной палаты Андрея Ефимова.

Депутаты заксобрания Свердловской области не утвердили новым председателем счетной палаты заместителя регионального министра образования по финансовым вопросам Андрея Ефимова. За проголосовали 22 депутата при необходимых 26 голосах.

Это обстоятельство может говорить о начале политического кризиса в Свердловской области — руководителя СП не утвердили, потому что его выдвинул губернатор Александр Мишарин. Напомним, замминистра образования Андрей Ефимов был единственным претендентом на пост главы Счетной палаты, — сообщает УралПолит.ru.

Интересна формулировка, с которой «заворачивали» Ефимова. Так, многие депутаты отметили, что не хотят голосовать за претендента потому, что «не считают его самостоятельной фигурой». По их мнению, в должности главы Счетной палаты Ефимов выполнял бы волю губернатора и премьер-министра. Об этом, в частности, заявили представители фракций ЛДПР и КПРФ, — отмечает Новый Регион.

Андрей Альшевских, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании, заявил Порталу 66.ru, что у депутатов есть весьма серьезные сомнения относительно кандидатуры Ефимова.

Андрей Альшевских, лидер фракции КПРФ в Заксобрании:

— Есть достаточно много серьезных вопросов к данной кандидатуре. В частности, много вопросов о его работе на железной дороге. Счетная палата — очень важный контролирующий орган. И руководитель данного контрольного органа должен быть независим от исполнительной власти. Плюс к тому нам пытались навязать безальтернативные выборы.

Он также сообщил, что в ближайшее время депутаты могут предложить свою кандидатуру. Напомним, что для этого необходимо согласие одной трети законодателей.

Отметим, что по закону глава Счетной палаты должен быть назначен до 1 февраля. Учитывая, что альтернативных кандидатов нет для решения кадрового вопроса и формирования Счетной палаты остается слишком мало времени. Предыдущий руководитель ведомства Андрей Измоденов был уволен с государственной службы 13 декабря прошлого года. Депутаты, выступившие против кандидатуры Ефимова, указывали, в частности, на то, что Измоденову оставалось всего полгода до пенсии.

Спикер ЗакСо Людмила Бабушкина ситуацию не комментирует — похоже, она шокирована сложившимся положением дел.